在南非因抢劫受伤的三名广西游客回国

2017年02月13日14:46  来源:中国新闻网
 
原标题:在南非因抢劫受伤的三名广西游客回国

在南非因抢劫受伤的三名广西游客回国

经过一周多的治疗,三名在南非因抢劫受伤的广西游客康复非常良好。 钟欣 摄

经过一周多的治疗,三名在南非因抢劫受伤的广西游客康复非常良好。经医院许可,三名游客于12日出院,并搭乘当日下午5点多的航班启程回国。

当地时间2月4日晚10时许,中国国内一旅行团结束在南非的参观游览,抵达约翰内斯堡机场附近一酒店办理入住,准备乘次日航班回国。此时,4名歹徒乘一辆白色宝马汽车尾随而至,冲进酒店抢劫。店内游客四散逃跑,来自广西柳州的一家三口不幸被歹徒拦住抢劫。在反抗过程中,歹徒开枪,导致三名中国游客受伤。事后,伤者被送往附近的医院接受治疗。

2月6日,为引起南非警方足够重视,周一一上班,总领馆即要求约见豪登省警察厅高层,杨培栋副总领事于7日上午向主管刑事案件的副厅长恩库纳提出交涉,敦促警方加大侦办力度,尽快破案,并采取有效措施,切实保障中国旅客的人身和财产安全。警方表示将尽力侦破此案。

由于治疗期间,三人签证已经过期,为确保他们能够顺利出境,中国驻约翰内斯堡总领馆专门出具了照会,并指派朱力凡、马瑞两名领事赴机场提供协助。经总领馆做工作,机场移民部门非常合作,现场为三人延期了签证并办理了出境手续。

为保证三人返回途中的身体健康,北京环球SOS援救中心,指派一位护士全程陪同返回。

三人在南非的后续索赔问题,也已委托友好律师协助处理。

经医院许可,三名游客于12日出院,并搭乘当日下午5点多的航班启程回国。 钟欣 摄

经医院许可,三名游客于12日出院,并搭乘当日下午5点多的航班启程回国。 钟欣 摄

三人在南非遭遇抢劫并受伤事,引起南非旅游部门的高度重视,治疗期间,曾派高级官员专程赴医院探望并表示歉意。

非常可贵的是,虽不幸遭遇这起偶发事件,但三人始终保持理性和积极的心态,全力配合治疗,通过法律途径索赔,并对总领馆工作表示感谢和理解。临行前,他们还写下一篇游记,称短暂的阴霾没有抹煞南非的美好记忆。(完)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议