北京金融街街道将恢复沧桑古朴风貌

2017年02月15日08:10  来源:北京晨报
 

位于西单南的新文化街全面启动“开墙打洞”封堵工作。 于志强/摄

人勤春来早撸起袖子加油干

本月13日、14日,西城区德胜街道、金融街街道相继启动今年封堵“开墙打洞”行动,打响西城区“疏解整治促提升”的“第一枪”。据了解,今年6月底前,金融街街道将完成今年全部“开墙打洞”封堵任务,年底前恢复原有的沧桑古朴的街道风貌。

金融街街道 新文化街76户“开墙打洞” 月底前全封堵

位于西单以南的新文化街,历史悠久,是一片平房区,坐落着克勤郡王府,还有著名的京师女子师范大学旧址,现在分别为实验二小和鲁迅中学校区。然而多年来,这条历史文化底蕴浓厚的街道冒出多家违建。记者沿路看见,街面两侧排列着各种门脸房,以餐饮、超市、美发、打印、烟酒、旅馆居多,面积从几平方米到十几平方米,原本为居民住房,后经“开墙打洞”变成了小卖铺。有居民告诉记者,附近学校很多,胡同路面本就不宽,虽然是单行线,但是这些违建恣意占道经营,加剧了上下学高峰期的交通拥堵。

金融街街道相关负责人介绍,新文化街上共有“开墙打洞”商户76户,2月底前将全部封堵完成。另外,街道将在4月初对长安街以南地区,包括新文化街、闹市口中街、宣西大街、太平湖东里等地区及周边胡同重点整治开墙打洞165户,4月之后启动对长安街北地区,包括羊肉胡同、阜内大街、民康胡同、砖塔胡同、粉子胡同、丰盛胡同、太平桥大街等街巷的整治。6月底前,共实现封堵开墙打洞380处,拆除违建9500平方米的工作目标。

德胜街道 30条街巷“开墙打洞”将全部封堵

安德里北街东口,“开墙打洞必封,违法建设必拆”的大红条幅挂在路边。在挖掘机的作用下,一个支出便道3米左右的棚子被拆除了,德胜街道“开墙打洞”治理行动正式开始。年内,街道辖区内30条街335户“开墙打洞”将全部封堵。

安德里北街是东城和西城的交界处,路南是西城,路北属于东城。西城这边是一排平房,800米长的道路上有31处“开墙打洞”,使得本来就不宽的道路上混行了车辆、自行车和行人,非常危险。街道将逐一封堵这些“开墙打洞”,恢复便道通行。

据介绍,德胜街道去年封堵了146处“开墙打洞”,疏解371人。今年将对黄寺大街、裕民中路等30条街巷、335处“开墙打洞”违法行为进行治理。

另据了解,目前德胜街道辖区内还有800多处违法建设,将分两年完成拆除,其中今年完成376处用于出租经营的违法建设拆除,用于居住的违法建设计划明年完成治理。

西城路面违建

今年全部拆除

据了解,西城区今年将重点抓好三里河、金融街、中南海地区和谐宜居示范区建设,实现示范区无违法建设、无直管公房违规转租转借、无违法经营的目标,金融街街道正在其中。而根据西城区“疏解整治促提升”工作总体部署,2017年全区将着力开展违建拆除和“开墙打洞”整治、“七小”门店整治、老旧小区综合提升、区域性市场疏解、棚改等专项行动。

全区全年计划完成7000处、15万平方米拆除任务,并实现道路街面沿线违建全部拆除,确保新生违建“零增长”。同时力争治理不少于3000户“开墙打洞”,恢复城市原貌、增加绿地,营造更加安全、舒适的生活环境。

北京晨报首席记者 崔红

通讯员 宋云辉 刘辰

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议