游乐设施能否叫停?

2017年02月15日08:24  来源:北京日报
 
原标题:游乐设施能否叫停?

  前不久,广西柳州某公园发生一起“过山车”空中暂停事件,起初人们猜测是“过山车”出现了安全问题。原来是一名14岁女孩趁父母不注意偷偷去坐“过山车”,家长发现后要求停开设备,工作人员了解情况后,将“过山车”停在了紧急疏散出口位置,并引导车上全体游客安全下撤。

  游乐设施是否为公共设施?

  游乐设施供游客玩耍,集知识性、趣味性、惊险性、科学性于一体,深受青少年儿童的喜爱,但游乐设施事故却屡屡发生,使得其安全性备受关注。

  游乐设施属于特种设备,生产及运行需要特定技术支撑。随着社会文化生活的丰富,不仅在专门的游乐园会安装运行游乐设施,甚至在小区、商场都设有小型游乐设施。设置在不同场所的游乐设施性质也有所不同。具体而言,设置在小区内,供居民免费使用的游乐设施属于公共基础设施,由小区物业负责管理;设置在商场内的游乐设施,通常由商场对外出租场地,由具体的经营商负责经营,该种游乐设施属于私有商品;设置在游乐园的游乐设施,由游乐园负责设备运行及检修,不属于公共设施。

  游乐设施能否叫停?能否叫停需要具体分析实际情况,叫停主体也要具体分析。首先,无论游乐设施的责任人是谁,因游乐设施属于特种设备,其生产运行需符合《特种设备安全监察条例》,政府、企业、检验机构均应承担相关责任,保障特种设备的安全性能,因此,相关政府部门、企业、检验机构均有权对存在安全隐患的游乐设施叫停。

  其次,游乐设施的使用者即游客及其监护人,有权叫停存在安全隐患的游乐设施。当游客发现游乐设施存在安全隐患,应向有关责任部门反映情况,建议检修游乐设施,有权叫停可能危害人身安全的游乐设施。对于限制民事行为能力及无民事行为能力的游客,监护人有权叫停可能存在安全隐患的游乐设施。

  游乐设施的运行、维护需要专门技术人员完成,其使用标准也有明确规定,对于不符合使用标准的游客,游乐设施的经营者有权拒绝游客使用。广西柳州的“过山车”叫停事件中,偷偷乘坐“过山车”的女孩年龄仅为14岁,但身高超过140厘米的身高限制,工作人员对此不应拒绝其乘坐。监护人提出要求停开设备,工作人员在保证其他乘客安全的情况下,将“过山车”停在了紧急疏散出口位置,引导其他乘客安全下撤,并无不妥。

  游乐设施致损谁来担责?

  今年正月初七,重庆某公园发生事故,一名13岁女孩乘坐“遨游太空”时因安全带断裂不幸被甩下身亡。游乐设施致损,发生生产安全事故,达到犯罪标准的,可能涉及刑事责任,一般而言,民事责任更受关注。重庆游乐设施事故死者家属最终获赔87万元。

  购票后有偿使用的游乐设施,在游客与游乐设施经营者之间订立了有偿服务合同,合同一旦成立,经营者一方必须按照合同向游客履行义务,按照合同约定的时间、地点提供给游客安全享受游乐设施的使用权。根据民法通则及侵权责任法的相关规定,游乐设施事故应适用无过错责任原则,即不考虑行为人主观上是否存在故意或过失,只要行为人的行为与损害后果之间存在因果关系,即可认定由行为人一方承担民事责任。

  由此可见,除非法律有特别规定,否则游乐设施经营者一方存在不当行为造成游客致损的,应承担民事责任;受害人故意的,游乐设施经营者不承担民事责任。对于无偿使用的游乐设施致损的情况,同样适用无过错责任,由该种游乐设施的管理者承担民事责任。

  游乐设施致损之所以适用无过错责任,一方面考虑到游客难以举证证明经营者主观上存在故意或过失,另一方面督促游乐设施经营者加大安全投入,减少致损事故发生。

  (吴斌 作者单位:北京市高级法院)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|