经济聚焦:丽江 可还记得你当初模样

本报记者 杨文明

2017年02月16日07:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:丽江 可还记得你当初模样(经济聚焦)

  郭 祥绘

  近日,丽江古城管理局发布《丽江古城内经营项目目录清单》(征求意见稿),拟将丽江古城内经营项目按照鼓励、允许、限制和禁止四类进行管理,实行经营项目准入标识制度。

  如何看待《丽江古城内经营项目目录清单》?记者采访了相关商户及专家。

  怎么管

  初步编制古城经营项目清单

  长期以来,过度商业化不仅被旅游者诟病,同时也严重影响了丽江古城这一世界文化遗产的保护。纳西文化研究专家、云南省社科院研究员杨福泉表示,对古城内经营项目进行清单管理,有助于丽江古城风貌的恢复和本土文化的回归,值得肯定。

  根据相关规定,丽江古城保护管理局在对丽江古城内的经营项目进行调研分析的基础上,初步编制了《丽江古城内经营项目目录清单》,拟于2月21日邀请原住居民、大研古城经营户、专家学者、人大代表、政协委员和古城区相关职能部门及法律工作者等代表参加听证会,并根据听证会意见对清单目录修改完善后报丽江市政府批准公布实施。

  清单显示,未来古城内将鼓励经营民族文化、服饰、纳西传统手工艺等丽江本土、纳西特色项目,拟禁止经营歌舞厅、网吧、电子产品及桑拿按摩类服务,而餐饮、酒吧、珠宝玉石属限制经营,其他绝大多数行业则为允许经营项目。

  “在房租高企的情况下,部分传统文化产业的销量可能有限,未必能够实现收支平衡,从文化遗产保护的角度看,丽江相关、本土特色的产业应该得到政策、租金等方面的倾斜。”杨福泉说。实际上,目前古城区已经对部分传统文化产业项目进行政策扶持和房租补助。

  清单显示,蜜蜡、琥珀属于允许经营类项目,而玉石则属于限制经营范围。杨福泉表示,产业清单可以再进一步细化。“玉石类项目是否要全部限制?在纳西文化中,类似绿松石、墨玉都可以算作传统文化的一部分,建议具体问题具体分析,关键还是看是否符合古城文化保护传承需要。”

  不过,一位原住居民则表示,对翡翠等严格限制也未尝不可。“价格水分太大,高价格高回扣导致高投诉,部分老板是赚钱了,可是古城声誉却受损了。”

  值得一提的是,虽然禁了美容美发,但却没禁止理发,记者注意到,在允许清单中,“传统理发店”也在列,“既然鼓励原住民回到古城,那基本的生活服务设施确实要保障,在这方面清单考虑的比较周到。”杨福泉说。

下一页
(责编:沈光倩、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议