情人节外籍旅客带玫瑰入境 未审批被截留 

2017年02月16日08:25  来源:中国新闻网
 

情人节外籍旅客带玫瑰入境未审批被截留(图)

  情人节,山西检疫检验人员从一位外籍旅客随身行李中截获新鲜玫瑰花。因无相关检验检疫审批手续,这朵被非法携带入境的玫瑰花被截留。图为被截留的玫瑰花。 受访者提供

  山西出入境检验检疫局15日对外发布称,2月14日,在从台北市至山西省太原市的MU5012航班上,检疫检验人员从一位外籍旅客随身行李中截获新鲜玫瑰花。因无相关检验检疫审批手续,这朵被非法携带入境的玫瑰花被截留。

  据了解,太原机场检验检疫局工作人员14日在进行例行检疫查验时,截获这朵新鲜玫瑰花。

  由于该旅客未能出具相关检验检疫审批手续,检验检疫人员依法对鲜花予以截留处理,耐心讲解相关规定及携带入境的危害性,得到旅客的理解和支持。

  近年来,出境游、商务旅行等对外交往的扩大,为非法携带和邮寄种子、种苗打开了方便之门。

  种子、种苗是植物繁衍的基础性关键材料,对延续植物物种起着重要作用,有鲜明的地域特征,且与人类生产生活密切相关,具有极高的检验检疫风险,很可能造成植物疫病、虫、杂草及其他有害生物经非法携带传入,威胁国门生物安全。

  太原机场检验检疫局提醒,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,种子及其他具有繁殖能力的植物材料是严禁邮寄进境的。

  携带植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,并按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法及其实施条例》、《出入境人员携带物检疫管理办法》相关要求办理检疫审批手续。(李娜)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议