元宵节后中国铁路返程客流持续高位运行 

2017年02月16日08:36  来源:中国新闻网
 

  中国铁路总公司15日披露,元宵节后,中国铁路返程客流持续高位运行,当日全国铁路预计发送旅客910万人次,增开旅客列车802列。

  统计显示,2月14日,全国铁路发送旅客937.4万人次,同比增长3.4%。其中,上海铁路局发送旅客170.7万人次,广铁集团发送旅客116.6万人次,成都铁路局发送旅客88.5万人次,南昌铁路局发送旅客83.5万人次,武汉铁路局发送旅客72.8万人次。发售车票929.4万张,其中互联网发售591.1万张,占发售量的63.6%。

  为应对返程客流高峰,铁路部门采取多种措施方便旅客出行。

  北京铁路局在元宵节后,增开了旅客列车和高铁列车。北京站增开列车主要以哈尔滨、佳木斯、大同、汉口等方向为主;北京西站增开列车主要以郑州、宝鸡、西安、汉口和成都等方向为主;北京南站增开列车主要以济南、烟台、哈尔滨等方向为主。同时,京津城际、京沪高铁、京广高铁将按照周末运行图运行,分别达到91对、100.5对和103.5对列车。

  随着各大院校陆续开学,铁路部门迎来学生返校客流高峰,广州、深圳、长沙等地出现学生流、务工流、探亲流高度叠加。记者从广铁集团获悉,15日,广铁集团将加开临时旅客列车83列,发送学生3万人次,预计18日将达学生返程客流最高峰,发送量将超10万人次。

  中国国家发改委15日表示,春运总体平稳有序。节日期间,全国春运秩序总体良好,没有发生旅客大面积、长时间滞留现象和重大交通安全事故。(周音)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议