南京将调整“厕位比” 让城市更文明

2017年02月16日09:05  来源:新华日报
 
原标题:调整“厕位比”让城市更文明

南京正式启动“公厕革命”,将在一年内新改建、出新645座城市公共厕所,全部达到二类及以上标准;大幅提高女性厕位比例,为更多的公厕设立第三卫生间。

公厕彰显城市的文明。从规划设计建设,到日常运营管理以及使用者的行为,都深刻地反映着一座城市的管理水平和文明程度。但和现代化的高楼大厦相比,公厕往往是很多城市的基础设施短板;和欧美、日本等发达国家相比,国内公厕的建设差距也很明显。这种内外双重反差的尴尬现实,是政府推行“公厕革命”的原因所在。

值得一提的是,除增加厕所数量、美化内外环境等,南京的“公厕革命”更体现了人性化、无障碍的设计理念和对隐私的最大尊重。这几年,女厕排长队以至于女生抢占男生厕所的新闻不断曝出,其背后是厕所男女比例设置欠科学。南京调整男女厕位比,大幅提高女性厕位比例,既是城市管理更加科学文明的表现,也是对百姓心声的积极呼应。

公厕理念的变化,也折射了城市管理理念的变化。如果说过去城市建设更加注重硬件和外观,那么今后将更加注重实用和便利,既“好看”又“好用”。对城市建设者来说,应该更多以“使用者”的心态来管理城市,不断调整和优化城市功能,更加注重细节,让城市处处便利、包容,充满温度。(陈立民)

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议