北京市旅游条例:符合民宿经营条件将可办理工商登记

2017年02月16日15:23  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京2月16日 (记者刘佳)近日,《北京市旅游条例》(以下简称《条例》)即将颁布,《条例》明确了民宿的概念,对民宿经营者提出相应的要求,鼓励民宿经营者为旅游者购买保险,同时符合民宿经营条件的,也可以办理工商登记。

《条例》明确了民宿的概念,民宿是指城乡居民利用自有住宅,结合本地人文环境、自然景观、生态资源以及生产、生活方式,为旅游者提供休闲旅游餐饮、住宿服务的经营活动。 

《条例》指出,城乡居民可以利用城区传统院落、农村合法宅基地上的房屋等自有住宅或者其他条件,依法开展民宿经营。从事民宿经营应当符合保证房屋结构坚固、安全;具有符合要求的消防安全设备和应急逃生措施;具有与经营内容相适应的卫生制度、卫生措施和卫生设备等条件。民宿经营的具体标准由市旅游行政部门会同有关部门制定,与本条例同时施行。符合民宿经营条件的,可以办理工商登记。

《条例》规定,民宿经营者应当查验旅游者身份证件,并按照规定进行登记;保护旅游者个人隐私和信息安全;明码实价,公平交易。同时,鼓励民宿经营者通过购买保险等方式为旅游者提供安全保障。

除了对民宿经营者有一定的要求,《条例》还表示,旅游、工商、公安、消防、卫生计生、食品药品监管、环境保护等相关部门应当按照各自职责,根据简化程序、便民利民、确保安全的原则,加强对民宿日常经营活动的服务指导和监督管理。 

目前,北京的民宿数量很难统计,原因在于大多数民宿没有进行申报注册,属于无照经营。此次《条例》的颁布,弥补了监管政策的空白,为民宿市场的发展打了一剂“强心针”。

北京市旅游委副主任安金明在接受媒体采访时介绍,作为北京文化的典型代表,四合院改造成民宿空间很大。“城市民宿的发展不仅能够在旧城改造中发挥作用,对城市文化环境的提升也有很大帮助。”他说,民宿的出现丰富了旅游产品品类,也促进了旅游消费升级和旅游供给侧改革。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议