北京通州大运河5A景区建设将启动

朱松梅

2017年02月20日08:17  来源:北京日报
 
原标题:通州大运河5A景区建设将启动

悠久的运河古迹、宝贵的自然景观、丰富的非物质文化遗产……日前,笔者从北京通州区了解到,今年,将启动大运河5A级景区建设,通过整合周边景点、策划新兴旅游项目,打造具有地域特色的“通州大运河旅游品牌”。

按照质量等级,旅游景区共划分为5级,分别是A到5A,其中国家5A级景区代表最高等级,全国共评出247家。截至目前,北京通州只有2家4A级景区,是在2013年获评的大运河森林公园和韩美林艺术馆。

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。明清时代,通州是漕运重地,其命脉便是大运河。如今,大运河两岸的景区星罗棋布,不但有林水相依的大运河森林公园,还有“一枝塔影认通州”的燃灯塔、80年历史的西海子公园、3A景区中国民兵武器装备陈列馆。今年,大运河漷县段还将建设超过1000公顷的湿地景观,并通过河道拓宽,尝试旅游性通航。

北京通州区相关负责人介绍,今年,通州将启动大运河5A级景区建设,把“通州大运河”打造成旅游品牌。依托悠久的运河古迹、宝贵的自然景观、丰富的非物质文化遗产、新兴的生态休闲旅游资源,挖掘大运河历史文化底蕴,讲好运河故事。整合周边景区、景点,策划沿河两岸新兴旅游项目,把运河作为通州旅游产品的重要识别要素,形成大运河旅游风景区。

北京通州区旅游委相关负责人介绍,大运河5A景区建设,将精确对准“文化旅游”功能定位,立足通州大运河旅游品牌建设,发挥“旅游+”的优势,突出融合发展、共建共享理念,积极探索政府统筹、部门联动、企业主体的发展模式,实现旅游产业与其他产业共融共赢。

在产业融合上,依托文化遗产保护、特色小镇建设,打造特色鲜明的运河休闲文化旅游板块;依托宋庄文化创意产业园区,构建“旅游+创意产业”发展模式;结合水系园林景观建设,植入旅游功能要素,推出水岸休闲、骑游健身等新兴旅游产品。

此外,通州还将按照北京城市副中心发展需求,结合智慧城市建设,选择区内主要景点及公园、特色生态园进行拍摄,在旅游网上进行360°全景展示。(通讯员 代金光 记者 朱松梅)

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议