不文明现象频现 上海滨江空间需更多尊重和维护

2017年02月20日08:27  来源:解放日报
 
原标题:跑道骑行随意攀爬等不文明现象频现 申城滨江空间需更多尊重和维护

近日,有媒体爆料,在上海杨浦滨江、徐汇滨江、黄浦滨江等黄浦江沿岸公共开放空间,存在跑道骑行、遛狗不系绳、随意攀爬等不文明现象,而滨江部分开放空间也存在塑胶跑道老化、公共设施缺位等情况。黄浦江两岸45公里岸线公共空间将于今年底贯通开放,零距离体验45公里无敌江景,市民是否也要做好准备?

共享单车带来管理困扰

2月18日中午,记者从轨交12号线龙华中路站出发,骑行摩拜单车至徐汇滨江滑板公园,全程用时不到8分钟。恰逢周六,天气晴好,滑板公园周围跑步、骑行的市民络绎不绝,单车颜色则是蓝、绿、黄、红皆有之,几乎都为共享单车。然而,当记者来到紧邻黄浦江的步行区域,不到10分钟里,就有三组骑行者试图直接骑车“冲”进步行区。

现场安保人员告诉记者,虽然滨江沿途都有用白线清晰划定的单车停放点,但共享单车管理仍是每天耗费安保人员精力最多的问题。“最近的地铁站在1公里之外,骑车的人太多,太难管了。”果不其然,保安话未说完,就有一名男性骑车冲进步行区。“先生!先生!请停好自行车,这里不允许非机动车进入。”听到保安劝说,骑车男子立即配合下车,并在规定区域停放了单车。

徐汇滨江开发建设方西岸集团表示,徐汇滨江公共开放空间3.6公里建成区的跑步道于2010年5月正式投入使用,材质为透水混凝土,并非塑胶跑道。目前,跑道全线正采用新型彩色沥青进行整体翻修,改造工程预计今年上半年完成。事实上,徐汇滨江在开发之初就为骑行者预留了自行车道,作为慢行系统一部分,让游客沿龙腾大道欣赏江景。

今年底前,徐汇滨江8.4公里开放空间将全线贯通,新的5.1公里开放段依然设有自行车道。但从安全角度考虑,自行车只能在龙腾大道沿线的非机动车道行驶,禁止进入滨水开放空间。为了方便公众停车,西岸在沿江区域将设有多个自行车停放区域,引导市民遵守交通规则骑车和停车。

小型犬普遍未系牵引绳

徐汇滨江自开放以来就成为附近居民遛狗、散步的理想场所。西岸集团表示,徐汇滨江并不禁止宠物,但根据《上海市养犬管理条例》第三章第二十二条规定,犬只外出需束牵引带,大型犬只应戴嘴套,养犬人须及时清除犬只排泄的粪便。记者在徐汇滨江发现,大型犬几乎都系上了牵引带,但未系牵引绳“肆意横行”的小型犬数量却颇为可观。此外,几乎没有大型犬按规定戴着嘴套。

“大型犬外出需戴嘴套,你们知道吗?”记者随机询问了一位牵着两只成年哈士奇的市民。“啊?我们只知道要牵绳,并不知道一定要戴嘴套。”这位市民表示。

管好宠物的同时,人们也要管理好自己的行为。西岸集团表示,开放空间的塔吊、高架步道、沿江护栏均设置禁止攀爬警示,安保人员会对占用人行道、残疾人专用道的行为第一时间进行劝阻。据了解,徐汇滨江剩余5.1公里岸线的沿江河滩上将架设向下的阶梯式亲水平台,平台更低、更亲水,平台上方的行人在观赏江景时,视野会更高、更开阔。而为了确保游客安全,亲水平台的临江一侧将均设安全护栏,并设置禁止攀爬的警示标志。

户外攀爬墙年内将翻修

同样为步行区域带来管理困扰的还有轮滑客。徐汇滨江沿江跑道已成为公认的跑步圣地,记者在现场看到,周末下午,不少穿着专业运动装备的“跑友”都在此挥汗如雨。由于附近就是滑板公园,穿着轮滑鞋上跑道“放飞自我”的大小轮滑客们在徐汇滨江也并不鲜见。对此,安保人员表示不建议市民穿着轮滑鞋上跑道。“并非因为跑道脆弱易损坏,而是轮滑者速度过快,容易撞倒跑步、散步的人群,造成不必要的伤害。”

2月13日,黄浦江贯通工程徐汇段3.3公里建成区(日晖港—丰谷路)的提升改造工程已进入全面实施阶段,改造内容包括骨干苗木、健身跑道、迎水面、扶手栏杆及其他附属设施的更新,预计今年6月底完成全部改造。除了市民最关心的健身跑道将翻修为彩色沥青路面,攀爬墙等运动设施也将一并修缮改造,迎水面、扶手栏杆等将根据腐蚀和破损情况分段维修。此外,沿途还将增加售卖、饮水、垃圾回收等配套设施,增设文明行为提示牌、宣传板,增植银杏树,完善绿化种植。

“一方面为游客提供更完善的服务和更美好的滨水环境,另一方面,完备的配套设施将为市民提供更多便利,有利于从根源上减少不文明行为。”徐汇滨江管理方表示,公共开放空间意味着平等与包容,相应地,希望使用者也能尊重和维护好这片宝贵的公共空间。(实习生 包卉婕 记者 舒抒)

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议