私募1亿欧元买四季 马化腾为何选择投资这家酒店?

2017年02月20日16:29  
 

今天,香港私募股权基金基汇资本和腾讯CEO马化腾等组成的财团拟收购大溪地波拉波拉群岛四季酒店。身为腾讯帝国话事人,马化腾为何会把目光锁定在这家海岛酒店?

出手豪购

作为全球顶级度假村,一直坚持低调奢华路线的大溪地波拉波拉四季酒店突然在中国社交媒体上“火”了。

“火”的原因只有一个,按路透社报道,由香港私募股权基金基汇资本和腾讯CEO马化腾等个人组成的财团计划收购这家酒店。

据悉,该财团最多将寻求1亿欧元(约合1.507亿美元)的贷款,该财团其他成员还包括腾讯总裁刘炽平和腾讯首席战略官James Mitchell、腾讯子公司Riot Games的联合创始人Brandon Beck、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,以及私募基金Meridian Capital的管理合伙人Askar Alshinbayev。

德意志银行(Deutsche Bank)担任此次收购事项的协调员、以及贷款的牵头安排人和实施代理人,英属维尔京群岛 Swansea King 银行将充当借款人。

而根据携程官网显示,数月后这家酒店位于水上的最便宜海滩景一卧室简易别墅套房最低房价达到1.7万元人民币/晚起,而带私人泳池最贵的两卧室高级海滨别墅最高可达14万元人民币/晚起。

同时,据最新披露信息,此次5年期高级担保定期贷款,最终涉及价值,将取1亿欧元或该度假村最新测算的总开发价值的55%中较低的一个。

值得一提的是,近几年中国资产跨境收购海外酒店资产渐成热潮。

2014年10月,安邦保险以19.5亿美元买下纽约地标之一的华尔道夫酒店。2015年3月20日,复星联同众信旅游等战略投资者收购法国度假村品牌ClubMed约98%的股权。2015年7月,携程和荟域资产管理、新加坡风和投资集团组建携领投资,预期募集25亿人民币用于欧洲酒店并购。

私募背后

曾经,中国资本参与并购的海外酒店多数地处热门旅游胜地,目的是满足不断增长的中国游客住宿需求。

虽然马化腾、沈南鹏欲买的四季酒店闻名遐迩,但这间太平洋上的“最美四季酒店”却仅为一家单体酒店。

知情人士对旅界透露,马化腾、刘炽平、沈南鹏参与这个项目并非简单收购这家酒店,或像甲骨文创始人拉里·埃里森 2012 年用 5 亿多美元圈下风景优美的夏威夷拉奈岛一样,出于打造“富豪私人领地”的需求。

“波拉波拉酒店还可以有效拓展其高端交际圈。”该人士表示。

而如今,拉奈岛是迄今为止世界上最为昂贵的私人岛屿,同年拉里.埃里森还买下了旁边的爱儿岛。一年后,他又买下了夏威夷海岛航空以帮助接送客人到拉奈岛,为拉里.埃里森结交高净值客户提供便利。

此外,本次收购方香港私募基金基汇资本是家专门做地产项目的基金。按照这家基金运作习惯,收购旧酒店重新装修后提价,再提升收益率,也是其惯常做法。

最好的例子,莫过于2015年由基汇资本(Gaw Capital Partners)提供投资建议和管理的多个投资者以9,400万美元的不可偿还定金买下香港洲际酒店。

而收购完成后,新酒店业主承诺将投入大量资金用于翻新酒店。翻新工作预计将于2017年开展并将持续大概18个月,该酒店大幅升值将是必然趋势。

因此,业内人士分析,马化腾、刘炽平他们参与该酒店收购或也有基于理财的考虑。

轻资产化

近年来,高端旅游市场在中国发展越来越被看好。

太平戴维斯发布酒店投资报告称,过去十年中国境外游迅猛增长,人数从2005年的2500万人次增长至2015年的1.21亿人次。

携程发布的《2016 海外星级酒店预订占比》数据显示,高星级酒店成为增长最快、涨幅最大的酒店类型。大公司通过收购投资涉足酒店业,或是为了商业布局。

因此,马化腾此次斥资买下的波拉波拉四季酒店基于腾讯巨大宣传优势网络,今后房价注定会一路飙高,或成为今后部分高净值度假客的热门目的地。

但值得一提的是,此次收购如顺利发生,四季酒店是否依然会以管理集团的形式入驻该酒店同样引人关注。

此前,基汇资本买下洲际酒店集团后,保留了对香港洲际酒店37年的管理权限以及三次管理合同延期权,每次可延长10年,因此此管理合同将至少长达67年,而洲际酒店集团将收到的管理费初步预计为每年800万美元左右,并将在酒店翻新后有所增长。

因此,国际五星酒店集团甩卖原有物业后,以酒店管理集团的形式再次入驻并不鲜见,酒店集团出售资产可以获得大量现金流,方便企业转型和财务状况改善,在轻资产化同时完成其品牌化进程,还可有效规避经营风险,加强控制能力。

(来源:旅界记者 张浩熙)

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议