连续亏损两年的香港迪士尼乐园多措并举吸引游客

2017年02月21日08:14  来源:新华社
 

2016年香港旅游业表现低迷,香港迪士尼乐园度假区也不例外。香港迪士尼乐园20日表示,乐园2016财政年度净亏损1.71亿港元,为连续第二年亏损。同期入场人次为610万,同比下跌近10%,其中香港本地游客及内地旅客人数均出现下跌,但国际游客有所增长。

香港迪士尼乐园度假区当日召开2016财政年度业绩发布会。香港迪士尼乐园度假区行政总裁刘永基表示,2016财政年度期间,乐园业务收入为48亿港元,净亏损1.71亿港元。未计利息、税项、折旧及摊销前利润为7.15亿港元。

面对接连亏损,香港迪士尼乐园积极应对:全球迪士尼乐园首个以漫威为主题的游乐设施已于上月开幕;“探索型”的度假酒店将于4月迎客;《冰雪奇缘》的城堡也在扩建当中……诸如此类的全新项目都将在2017年陆续登场。

根据迪士尼乐园发布的业绩公报,香港迪士尼酒店入住率维持近八成。为吸引更多游客在乐园停留更长时间,乐园度假区第三间酒店——迪士尼探索家度假酒店将于4月30日开幕。

新开张的酒店将以“探索”为主题。酒店楼高7层,共有750间海景或园林景观客房,新酒店价格从2200港元起,4个主题庭园设计各具独特的异国色彩。

除了新开张的酒店外,上月开张的全球迪士尼乐园首个漫威主题游乐设施也赚足眼球。刘永基表示,该游乐设施在港正式开幕后,显著推动了农历新年假期游客数量的增长,乐园入场人次同比增加13%。

据了解,漫威主题游乐设施主要包括“史达科技展”和“钢铁侠飞行之旅”。其中,“史达科技展”主要呈献各项史达工业的科技发明,包括钢铁侠战甲、防卫科技建设、“方舟反应炉”和“铁甲号”飞行车等。

“钢铁侠飞行之旅”则更为刺激,香港迪士尼乐园团队花了超过3年时间构思和打造,将香港元素贯穿于整个游乐设施。游客戴上“智能眼镜”,登上飞行车后,就可以与“钢铁侠”穿梭于西九龙及香港闹市,并飞越青马大桥、维多利亚港等多个香港特色景点。

此外,香港迪士尼乐园已提出109亿港元的全新扩建发展计划建议,正待特区立法会审批。计划包括增建漫威超级英雄及迪士尼电影《冰雪奇缘》两大主题区,扩建城堡及广场,推出日夜两场全新汇演,探险世界也会加设新体验。

香港迪士尼乐园计划由2018年开始至2023年,几乎每年都推出新元素以吸引游客。在扩建及发展计划完成后,香港迪士尼乐园的园区数目会由7个增至9个,而设施的总数则会由约110项增加至超过130项。(记者周雪婷)

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议