“大陆阿里山”上樱花开

2017年02月21日08:39  来源:福建日报
 
原标题:“大陆阿里山”上樱花开

  早春的闽西山区,空气中依然透出阵阵寒意。从龙岩市出发,顺着弯弯曲曲的盘山公路驱车一个多小时,便能看到一片“群樱荟萃”的茶山。这里是被称作“大陆阿里山”的龙岩漳平永福镇。

  永福台品樱花茶园里,郁郁葱葱的茶山上,几千株或红或粉或绿的早春樱花沿着茶山的小道竞相开放,仿佛一条条缠绕在山间的彩带,山路间到处都是拍照赏花的游人。茶园的接待大厅里,台农谢东庆一家人热情地招呼大家品茶。

  1996年,台胞谢东庆发现龙岩永福高冷、高湿、高海拔的地理气候条件和台湾的阿里山十分相似,属于优质茶叶的产区,从此便扎根永福种茶。

  除了引进台湾的茶叶管理方式以外,2000年开始,谢东庆在茶园里遍植樱花。“台湾的乌龙茶几十年来在市场上长盛不衰,除了精细的茶园管理外,融入观光和休闲,依靠观光带动人潮也是一大经验。因此我刚开始在永福种茶的时候就将这里规划成茶园景区。”谢东庆说。

  来永福种茶的台农不断增加,不但让这里有了“大陆阿里山”的美誉,茶园樱花的种植面积也不断扩大。台农们种植的是早春樱花,每年春节前后茶园里漫山的樱花盛开,逐渐吸引了摄影爱好者的关注。台品樱花茶园不但得到当地媒体的关注,也登上了《国家地理》等知名刊物的封面。

  近年来,大陆各地兴起赏花潮。为了能够将永福的樱花观光产业做大,永福镇又在多个山头广种樱花,将当地的樱花赏花期从40天拉长到3个月。每至1-3月,永福镇便是“十里樱花漫山开”的盛景,成为当地一张烫金名片。仅仅今年春节假期,来永福的赏花游客量就达到了27万人,其中不少游客都是从上海、北京等地慕名而来。

  “今年春节,十里樱花、十里人潮、十里堵车。这么多客流量,增加了我们的茶叶销售,也带动了周边的餐饮、住宿等经济发展。”谢东庆说,2016年台品茶园销售的茶叶达到9万公斤,产值约3000万元。接下来,谢东庆考虑如何开发衍生产业,将樱花观赏转化为观光收入。

  “你看我们把樱花树修剪成雨伞形状,以后游客一边赏花一边可以在树下泡茶。我们可能还会引进小火车,让游客可以轻松游览所有山头的樱花。”谢东庆说,永福的花卉种植也十分有名,他们也想和地方优势产业相结合,将永福的花卉旅游做大做强。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议