冷空气几乎席卷全国所有省份 北京或迎今年首场春雪

2017年02月21日09:02  来源:中国新闻网
 

  “暖春”骤然入“寒冬”,多地气温“大跳水”,中国正在经历2017年以来最大范围的雨雪降温天气过程。根据预报,今天开始,雨雪范围将进一步扩大,甘肃、陕西、内蒙古、山西、河南部分地区将出现暴雪,局地甚至大暴雪。

  需要指出的是,此次雨雪天气过程自西向东影响中国,从新疆北部一路向东,北方多地将出现强降雪,长江以南也有明显降雨,基本全国所有省市都有涉及。其中,北京今天也有望迎来今年首场春雪。

  中新社记者 刘新 摄

  冷空气来袭!

  ——多地气温“大跳水”,乌鲁木齐积雪追平历史纪录

  20日早晨,中央气象台同时发布寒潮蓝色预警和暴雪黄色预警。根据预报,这将是今年以来中国出现的最大范围的雨雪降温天气过程。

  受较强冷空气影响,多地气温“大跳水”。中央气象台监测, 20日14时,华北、黄淮、江淮、江汉等地降温6℃至12℃,河南西部、安徽中北部、江苏南部部分地区降幅达14℃至19℃。以郑州为例,19日最高气温达21.9℃,20日14时气温仅7.1℃。

  中国天气网的直播显示,新疆乌鲁木齐20日早晨积雪深度达到50厘米,追平了当地有气象记录以来积雪的历史纪录。中新网记者注意到,受降雪影响,乌鲁木齐机场36趟航班被迫取消。

  暴雪寒潮双预警持续

  ——雨雪范围将进一步扩大,北京或迎今年首场春雪

    记者注意到,根据天气预报,21日,降温和雨雪范围将进一步扩大。

  中央气象台20日18时继续发布的寒潮蓝色预警显示,受强冷空气影响,20日20时至22日20时,西北地区东部、华北西南部、黄淮西部、江淮西部、江汉东部、江南中西部、华南北部、西南地区东部等地气温将下降8℃以上,部分地区降温超过12℃。

  其中,北京今天也有望迎来今年首场春雪。

  中新社发 唐克 摄 图片来源:cnsphoto

  这次冷空气到底有多厉害?

  ——基本全国所有省市都有涉及

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,此次大范围雨雪降温天气具有以下三个特点:

  一是雨雪范围广。此次雨雪天气过程自西向东影响中国,从新疆北部一路向东,北方多地将出现强降雪,长江以南也有明显降雨,基本全国所有省市都有涉及。

  二是雨雪强度强。新疆北部19日已出现强降雪,乌鲁木齐出现大暴雪,新增积雪30厘米。预计20日夜间开始,陕西、山西、河南等地出现的降雪量也会比较大,上述三省普遍有大雪或暴雪,局地还有可能出现大暴雪(降雪量20~25毫米)。南方部分地区将有大雨或暴雨天气,这样的降雨量级在2月中下旬也比较少见。

  三是雨雪影响大。此次雨雪天气过程影响区域广泛,部分地区的强降雪会给当地的交通出行或设施农业带来不利影响;同时强降温天气导致中东部气温起伏剧烈,公众要注意防范受冻感冒。

  孙军说,此次降雪正值北方冬小麦返青之际,对改善土壤墒情,冬小麦返青生长比较有利。另外,降雪还有利于净化空气。

  剧烈天气转折是否罕见?

  ——立春后出现暴雪几率比隆冬时节大

  此次为何会出现大范围的雨雪降温天气?孙军表示,这是由两股冷空气前后“合作”所致。

  其中,第一股冷空气强度较强,于19-20日影响中国北方,将之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。

  立春后出现这种剧烈的天气转折是否罕见?孙军说,立春后,本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现的大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些,因此,此时出现暴雪并不稀奇。

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议