莫让猎豹像渡渡鸟一样

李志伟

2017年02月22日07:57  来源:人民网-人民日报
 

  英语中有个俚语叫“像渡渡鸟那样绝迹”,来比喻无可挽回的事物。渡渡鸟,这种笨拙温顺的大鸟,早在几个世纪前就因为人类的捕杀而从地球上彻底消失。

  近日,英国伦敦动物学会和国际动物保护学会等研究机构出具的一份报告显示,猎豹这一大型猫科物种的生存已受到严重威胁,数量急剧下降。目前全球野生猎豹仅有约7100头,绝大部分生活在非洲。由于人类活动,猎豹失去了91%的传统栖息地,已经被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒临绝种的动物。这个地球陆地上奔跑速度最快的动物,现在却急速走在了濒临灭绝的道路上。如果人类不加以重视,“豹的速度”也许将成为渡渡鸟一样的传说。

  刊登这一研究报告的《美国科学院学报》指出,猎豹数量减少与人类活动关系密切。人类对羚羊等动物的猎杀,导致猎豹的食物来源减少;由于猎豹的侵略性比其他猫科动物小,其幼仔在部分国家被当成宠物贩售;在猎豹栖息地,当地民众猎杀猎豹,防止猎豹袭击牲畜。另外,人类为获取豹皮而进行猎杀活动也是其数量减少的原因之一。

  和许多动物一样,猎豹的遭遇让人不禁联想到传说中的渡渡鸟。渡渡鸟现在只存在于博物馆、电影小说以及毛里求斯的国徽上。自1505年被人类发现后,渡渡鸟在仅仅不到200年的时间里,因为人类的捕杀和生存空间被破坏而彻底灭绝。它也是第一个被记录下来的因人类活动而绝种的生物。今日猎豹的困境一如过去的渡渡鸟,在短短100年间就从10万头下降至数千头,濒临灭绝并非危言耸听。仅在津巴布韦,最近的16年间猎豹数量就从1200头锐减至170头。

  读过《爱丽丝梦游仙境》的人们都会记得那只喜欢咬文嚼字、憨态可掬的渡渡鸟。由于只会走,不会飞,从不怕人,渡渡鸟出现在许多文艺作品之中,常常被描绘为肥胖而愚蠢的形象。如果渡渡鸟对人类的不设防是“愚蠢”、是其灭亡的祸因,那么猎豹“远离”人类为何却也难逃相同的命运?

  目前,世界上仅存的猎豹生活在纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦等非洲国家,在亚洲几近绝迹。而研究显示,77%的野生猎豹生活在自然保护区以外,这让针对猎豹的保护工作变得更加困难和复杂。在坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园或肯尼亚的马赛马拉国家公园,即使人们花高价乘坐越野车用无线电通风报信,寻找长于藏匿的猎豹的踪迹,也很难一睹其真容。动物研究专家指出,由于猎豹隐秘的生活习性,人类收集其信息非常困难,因此其灭绝的风险也远远超乎人类想象。新的保护措施以及向猎豹栖息地进行经济援助都十分必要。否则,猎豹的消亡几乎不可避免。

  保护野生动物,敬畏自然、珍爱生命,这是人类对地球家园的承诺。但愿猎豹不会因人类活动而消失,但愿猎豹和许多其他动物不会像渡渡鸟那样,最终变成文艺作品中臆想的对象。


  《 人民日报 》( 2017年02月22日 21 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议