上海投资百亿级资金建设崇明世界级生态岛

2017年02月23日08:15  来源:中国新闻网
 

  上海市政府新闻办22日举行政府新闻发布会,介绍《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》主要内容及推进规划的相关举措和重点项目。记者从会上获悉,上海将投资百亿推进崇明世界级生态岛建设,将崇明打造成“海上森林公园”。

  《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)主要包括关于指导思想、功能定位和目标指标、优化生态功能空间布局、提升生态环境品质、提高生态人居水平、提升生态发展能级、加强体制机制和政策保障等方面内容。

  上海市崇明区区长唐海龙在发布会上表示,近期将重点推进正式项目26个,共分三类:提升生态品质类10个,为推进农村生活污水处理、郊野公园、横沙示范区基础设施、崇明花岛一期、生态农业科创中心等项目;重大基础设施及民生保障类7个,为推进崇明4条道路、长兴医院、新能源公交及配套等项目;发展生态产业类9个,为推进现代农业、现代奶业、光明田缘农业综合体、特色旅游等项目。

  上海市发改委巡视员王思政透露,结合《规划》目标任务,上海近期推进编制第三轮三年(2016-2018年)行动计划方案。在过去实施的两个三年行动计划中,第一个三年行动计划投入了100多亿元(人民币,下同),第二个投入200多亿元,而本次三年行动计划将从百亿级规模上增加,投资的力度是以往不可相比的。上海市委、市政府下决心要举全市之力,推进崇明世界级生态岛建设。

  唐海龙介绍说,生态就是崇明的底线。接下来要推进崇明东滩鸟类国家公园、长江口中华鲟自然保护区建设,打造鸟类天然博物馆和候鸟天堂。为此,崇明已经于近期将整区划定为野生动物禁猎区,组建了上海首家区级野生动物保护综合执法大队。

  《规划》还提出,到2020年,形成现代生态岛基本框架,城镇、农村污水处理率分别达到95%和100%。有序增加绿地林地总量,森林覆盖率达到30%,打造“海上花岛”。(马化宇)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议