香港特区政府拟多管齐下扶持旅游业发展

2017年02月23日08:17  来源:新华社
 

香港特区政府财政司司长陈茂波22日表示,虽然香港旅游业情况已经稳定,但预计仍然充满挑战,考虑到旅游相关行业的困难,将会推出多项政策扶持旅游业发展。

陈茂波22日在特区立法会发表2017/2018年度政府财政预算案。他说,政府未来会推出三项短期措施以推动旅游业发展,涉及豁免1.37亿港元的牌照费用。其中包括豁免1800百间旅行社一年的牌照费用;豁免约2000多间酒店和旅馆一年的牌照费用;以及豁免食肆、小贩及受限制食物售卖许可证一年的牌照费用,有2.7万间食肆和商户受惠。

为继续吸引高增值的过夜旅客,陈茂波表示政府会在2017/2018年度对旅游业额外作出达2.43亿港元的支援,并推出一系列措施,其中包括支援灯光汇演、举办本地盛事,以及继续资助业界为香港带来更多中小型规模的会展旅游活动。

为进一步吸引高消费旅客,陈茂波表示会通过旅发局推出过境旅客留港优惠计划,与本地航空公司、景点、酒店及旅游业界合作,向过境或过夜旅客提供优惠;政府也会资助业界推广邮轮旅游,包括继续推广“飞航邮轮”旅游,以及与邮轮公司合作开拓更多邮轮客源市场及产品。

陈茂波表示,旅发局会继续在内地市场宣传香港优质和诚信的旅游形象,以及加强向海外市场宣传香港年内举行的盛事,吸引更多内地与海外旅客访港。此外,香港旅游业议会还会资助旅游从业员的培训,提高行业服务素质。

陈茂波强调,旅游业占香港生产总值约5%,就业人口约27万,同时亦带动其他相关行业包括零售、酒店及餐饮业的发展。过去十年,访港旅客人数由2006年的2500万人次,增加至2016年的5600万人次。

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议