太仆寺旗:旅游扶贫做加法 增收致富效果佳

2017年02月23日16:02  来源:人民网
 

2016年,锡林郭勒盟太仆寺旗不断创新思路,通过实施旅游“5个+”扶贫模式,积极带动农牧民创业就业、增收致富,取得了较好的成绩,直接间接拉动就业1200余人,带动建档立卡户45户,农牧民人均增收1500元以上。

“规划+”:结合“全国脱贫攻坚示范旗”建设,制定了《太仆寺旗建设全国脱贫攻坚示范旗旅游业发展实施方案(2016—2020年)》,明确旅游扶贫目标、任务、措施,同时,完成后瓦窑嘎查、边墙村等5个嘎查(村)乡村旅游发展规划。

“公司+”:不断完善“公司+农户”发展模式,大力发挥“公司+农户”在规模、资金等方面的优势,推进176庄园生态休闲旅游村建设,带动胜利村及周边村就业200余人。

“景区+”:着力提升“景区+牧户”发展模式,充分发挥景区(点)在建设及运营过程中对增加牧民创业就业、增收致富的内在潜力。今年以来,通过太仆寺御马苑旅游区建设运维,带动周边嘎查牧民500余人从事旅游经营服务,人均增收2000—3000元。

“能人+”:积极探索“能人+农户”发展模式,鼓励有一定经济基础、见识广博、经验丰富的村书记(主任)投身乡村旅游建设。2016年,通过能人带动,发展边墙、乔家营子乡村旅游示范村2处。

“农户+”:大力鼓励旅游资源禀赋、交通条件等较好的嘎查(村)采取“农户+农户”模式,积极自主发展乡村旅游,实现脱贫致富。2016年,充分利用红旗镇新合村优良的自然环境、区位交通和17幢“欧式小别墅”的优势条件,发展乡村旅游接待户近10户。 

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议