被一再警告的丽江,到底怕不怕摘牌?

2017年02月27日09:06  来源:扬子晚报
 
原标题:被一再警告的丽江,到底怕不怕摘牌?

新闻引子

25日,国家旅游局在新闻发布会上对云南丽江古城景区、牡丹江市镜泊湖景区、大连市老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆等3家5A级旅游景区给予严重警告。但当天下午,丽江官微又被曝对网友发出“最好永远别来”的言论。

仅仅是最近一段时期,丽江的负面新闻就不少:女游客丽江被打、副省长丽江被坑、网友被丽江古城区官微怒怼……现在丽江被全国旅资委警告、面临摘牌风险,可以说是咎由自取、大快人心。也说明,国家级景区动态管理机制逐渐常态化,旅游监管的力度不断加大。

不过,我们似乎也不能高兴得太早。别忘了,严重警告这事儿,丽江已经不陌生了。2015年10月,国家旅游局就曾召开发布会,对丽江古城景区严重警告。一年多时间过去了,当年信誓旦旦宣称要“以最坚决的态度,最具体的措施,最到位的执行力,落实好整改工作”的丽江,又被发了一张黄牌警告。为什么丽江两年内的两张黄牌没有变成红牌,为什么有的景区第一次警告就发了红牌?这里面似乎缺乏明确的规则和界定,也多少显示出了监管的随意与乏力。

更重要的是,摘牌对丽江真的是最有效的震慑方式吗?如果丽江真的怕摘牌,何以被警告一次后也不见改进,有些问题甚至更加严重了?如果丽江并没有那么忌惮摘牌,甚至在两次警告后,仍然我行我素;那么,摘牌就会变成“纸老虎”——听起来吓人,实际上不起作用。

这并非笔者危言耸听。一方面,摘牌之后,旅游部门并未给复牌设置过高的门槛,相关的管理办法只是规定了“一年内不得重新申请等级”,语焉不详之下留给了景区更多的操作空间,不少被摘牌的景区都喊着“明年复牌”。另一方面,摘牌本身除了给景区带来面子上的损失之外,有没有带来实际的影响?如果高价门票照收,负责人的乌纱帽照戴,那景区自然也就“马照跑、舞照跳”,哪里会对整改上心呢?

因此,摘牌不是万能的,要出台配套的惩戒措施,让景区真正感受到实实在在的监管压力。同时,景区管理不仅是旅游部门一家的事,只有多管齐下,消除景区乱象、营造良好景区环境的工作才能真正取得成效。(湖北 段思平)

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议