兰州:发展全域花卉旅游值得学习推广

2017年02月28日08:18  来源:兰州日报
 

2月20日,记者从兰州市榆中县政府了解到,该县将借力“全域旅游示范县”创建机遇,在全县范围内开展“一点、两带、八区”花卉旅游景点建设工程。该工程将以县城环境美化为核心,辐射周边,全力实施青城古镇赏荷花、新营乡村观梨花、马坡田间沐芸薹(油菜花)、和平园区品牡丹的旅游花卉产业建设工作,通过区域资源整合、产业深度融合、全社会共同参与等措施,高起点、高品位、高水准地打造全域旅游花卉产业,形成核心带动、辐射周边、各具特色的旅游花卉产业。(详见《兰州日报》2月27日一版)

全域旅游,实际上是对旅游业的全面深化改革。“全”不是指全部,“域”不只是空间,“全域”不是“全能”,全域旅游并不是有些人理解的全面开花,而是一种全新的发展理念,是关乎中国未来旅游业发展的一场革命。全域旅游,花卉先行,这是榆中发展乡村旅游业改革的重要机遇和载体。

据了解,我国目前已经有部分地区将“旅游+”与全域旅游相结合,开拓出“旅游+工业”“旅游+农业”“旅游+体育”等多项内容。依托传统工业和现代工业文明展示等资源打造生态观光区和示范园区,显然花卉旅游就是典型的“旅游+农业”。只是这类全域化的项目不能光做简单的操作,而应该有一系列的配套设施。例如在全域旅游项目实际规划中应当遵循旅游环境与氛围全域共享、旅游服务设施全域一体化、旅游吸引物多元化发展、旅游监管全域覆盖、旅游目的地整合营销推广的原则。并且在项目初期就必须着眼整体旅游环境,包括资源环境、产品环境、服务环境、设施环境、卫生环境、标识信息环境、集散体系建设等的全面提升。同时,也要注重各类资源的旅游化,毕竟传统区域规划更多规划的是山水人文资源,而全域旅游规划转变了旅游资源观,整合开发一切可为旅游所用的资源。

无论如何,笔者觉得全域花卉旅游是榆中协调发展的好推手。我们其他地方也可根据自身实际,努力创建全域旅游示范市和示范县,推动区域协调向更好的方面发展。(记者李沛珂)

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议