治旅游乱象重在除根

2017年02月28日08:40  来源:经济日报
 

  国家旅游局日前宣布,从即日起至5月底,将联合公安部、国家工商总局在全国范围内组织开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对云南丽江等7个重点地区的重点问题进行重点督查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,查罚一批违法违规企业。

  在旅游乱象频出的当下,有关部门这一举措非常必要且十分及时,能收到一定的效果。但令人担忧的是,这种运动式治理真的能根治乱象、净化旅游市场吗?

  答案恐怕是否定的。说到底,旅游、公安、工商等有关部门的整治措施只是治标之策,能够有效打击已经出现的问题,却并非治本之法,不能从根本上医治市场顽疾。以整治不合理低价游为例,虽然旅游部门三令五申不允许旅游企业组织不合理低价团,但这种“低价团”一直查而不绝、禁而不止,由此引发的纠纷也一直没有间断。

  在笔者看来,旅游问题频繁发生,指向的其实是系统性问题。旅游业是个综合性很强的产业,包含“食、住、行、游、购、娱”6大要素,不管哪一个环节出了问题,都会对整个产业链条产生不利影响。因此,这就需要有关部门精准施策,事后追责不如事前防范,应将关口前移,加强对旅游企业的管理,平衡好旅游生态各个主体的权利和义务。

  大众旅游的时代,旅游是一种高品质的生活方式,追求的是游客的满足感,个性化、定制化归根结底也都是为了满足游客需求。而且,旅游追求的是真善美的体验,如果游客的合法权益时常受到侵害,不仅会损害当地旅游形象,最终也会危及整个旅游产业链的长远发展。

  当然,要想根除旅游乱象,治本之策就是要真正转型。有关部门或地方政府在整治旅游市场时,以往那种既要兼顾地方形象、又要追求经济效益的做法是行不通的,是不能让广大游客满意的。对此,我们必须厘清认识,治理旅游乱象需要各地政府有壮士断腕的决心,宁可不要游客人数、旅游收入等数据的增长,也要整治好旅游市场、提升旅游品质。(关 林)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议