5000元入境免税额会调整吗?海关总署回应网民关切

2017年03月01日08:22  来源:新华网
 

  “目前个人携带入境物品的免税值是5000元,是多年前制定的标准,为什么不能提高一些?”

  28日,海关总署副署长邹志武与网民在线交流时,有网友问起了入境免税额调整问题。对此,邹志武表示,“现行标准是基于我国的国情和居民整体消费水平,综合考虑多方面因素确定的,目前这种限额还是比较符合情况的。”

  按照当前国家对进出境旅客监管物品的规定,中国旅客在境外获取总价值5000元人民币以内的自用合理数量的物品可以免费进境。

  邹志武表示,这个限值和大多数国家免税限值基本相当。“比如美国,入境免税额是800美元,约5000元人民币;澳大利亚900澳元,合4000多元人民币;加拿大750加元,合3000多元人民币。”

  “跟经济相对发达的一些国家和地区比,我们国家这个数值并不低。但是我们也会根据今后发展的实际需要再做些调整。”邹志武说。

  此外,针对有网友提出的“国际邮包滞留在海关的时间太长、补税窗口排队长、处理过程繁琐”问题时,邹志武说,近年来进出境国际邮包数量大幅增长,海关监管面临巨大压力,每天要处理几百万件邮包。各地海关正积极通过一系列措施,千方百计提高通关效率,减少邮包滞留时间。目前,海关总署已开发了全国统一版的海关进出境邮递物品信息化管理系统,正在广州、黄埔两个海关试点,下一步将协调相关部门和单位,在全国推广使用,缓解通关压力。(何晓源、林晖)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议