广东肇庆古城墙 有望重开三城门(图)

2017年03月02日08:28  来源:广州日报
 
原标题:肇庆古城墙 有望重开三城门

  古城墙。

  古城墙上的披云楼。

  文、图/广州日报全媒体记者于敢勇

  今年元旦以来,肇庆古城墙人流如织。古城墙上雄伟的披云楼,生锈的古铁炮,都让人对肇庆的古老历史文化有了更深感触。而恢弘的古城墙复兴规划图,又让人们对肇庆古城墙重新恢复青春,焕发活力充满了满满的期待。

  作为一项重大的民生工程、文化工程、市政工程,古城墙复兴项目得到了本地居民的大力支持,征拆工作进展顺利。原本依附在城墙边上的部分房屋拆除后,古色古香的墙体将重现昔日的风貌。

  广东唯一保留完整的宋代砖城墙

  肇庆古城墙始建于北宋仁宗皇祐年间(1053年),是肇庆文脉、史脉、地脉的核心和历史传统文化的重要载体,保留了广东唯一的、全国极少见的主体及城周基本完整的宋代砖城墙,城墙体上有宋、元、明、清、民国历代的青砖,甚至保留了整段宋砖筑砌的城墙。2001年,肇庆古城墙被列为第五批全国重点文物保护单位。2015年,国家文物局提出将肇庆古城墙连同南京、西安、荆州等13处古城墙启动联合申遗工作。

  今年计划开朝天门景星门南熏门

  记者从府城保护与复兴项目指挥部了解到, 今年,该项目计划打开朝天门、景星门、南熏门3个城门,加快重建修复3座城楼、4个角楼,再现宋代建筑的华美结构和雄伟英姿。

  现古城墙周长2801.2米,其中东段403.4米、西段376.9米、南段992.3米、北段1028.6米,古城墙范围内府城总占地面积约62公顷,现为端州区老城区中心,以老城居住区和政府办公区为主。

  古城墙在历史上虽经过数个朝代近20多次修葺,但城墙和城门的位置一直没有改变。肇庆府城保护与复兴项目指挥部相关工作人员表示,城墙东门、南门、西门、北门分别位于东门斜坡、城南路斜坡、西门斜坡、十字路斜坡,将通过开挖路面的方式让南门、西门和北门重现。鉴于东门周边属于骑楼街街区,开挖东门将会对骑楼街造成破坏,故本次项目暂不开挖东门,仅立碑标识。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议