冯骥才委员呼吁:引领中小学生在生活中亲近传统文化

2017年03月03日09:23  来源:新华社
 
原标题:冯骥才委员呼吁:引领中小学生在生活中亲近传统文化

  多年以来为传统文化鼓与呼的全国政协委员、中国民间文艺家协会名誉主席冯骥才2日抵达北京,他今年准备的提案与传统文化教育有关。他呼吁,要引领孩子们在生活中亲近传统。

  冯骥才委员在“关于加强中小学生对传统生活文化的参与和体验的提案”中表示,在多元文化相互碰撞和消费文化“抢夺眼球”的时代,传统文化受到冲击,守住传统并将优秀的历史文明与当代生活贯通融合,是当代社会的文化使命之一。青少年作为明天的主人,理应成为传统文化教育的重点。

  如何在中小学进行传统文化教育?冯骥才委员认为,特别是对于传统的生活文化,最好的方式不是整理成教材在教室里传授,而是引导孩子们在生活中亲近传统,潜移默化地感受传统,让传统渐渐成为一种记忆、一种认同、一种情怀。

  冯骥才委员建议,在每年国家文化遗产日,由学校组织学生参加本地一项文化遗产管理部门举行的活动。目前我国的国家级非物质文化遗产为1372项,省级非遗超过万项,还有市县两级非遗。各地的中小学生都应知道自己的家乡有哪些传统文化和文化传统。教师可以带领中小学生去非遗存在的场域里参观,也可把非遗传人请入学校。

  他还建议,在春节、元宵、清明、端午、中秋等重要的传统节日,组织学生们参加民俗活动,感受节日氛围,领悟节日内涵。还可以安排学生收集谚语、民间故事等。另外,民间文学之乡可以鼓励学生们收集民间歌谣谚语,剪纸之乡可以倡导学生体验剪纸,并运用新媒体渠道方式传播,从而让学生对传统文化由衷地产生兴趣。

  “文化学习最好的方式是体验。只有让孩子们在传统文化中得到快乐和收获,传统才会进入他们的精神与心灵。”冯骥才表示。(记者赵仁伟 张漫子)

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议