竞逐蓝海,火爆的海外租车市场2017会更好吗?

2017年03月03日13:35  
 

日前,租租车联合Analysys易观发布《中国互联网境外租车行业白皮书2017》,火热的境外租车生意2017会有哪些新看点?

市场多元

2月27日,租租车联合Analysys易观发布《中国互联网境外租车行业白皮书2017》。

报告显示,2016年中国出境旅游人数达1.22亿人次,比去年增长500万人次,未来5年,中国出境游人次预计达到7亿人次,人数增长也将带动出境自驾游市场健康稳定地发展。

而相比往年,据租租车平台去年用户数据来看,境外租车自驾游目的地延续以美国为主体的同时,逐渐呈现出多元化趋势。

澳大利亚、新西兰、泰国、加拿大、英国、西班牙等地的境外租车用户占比较2015年有所提升,这些国家因独特的异域风情持续吸引更多的中国出境自驾游用户,其中暑假游客更偏爱北美、欧洲国家,春节游更偏爱大洋洲及泰国。

同时,据Analysys易观分析发现,2016年境外租车自驾用户构成也更加多元化。

主要趋势为:年龄构成更加多元化,同时年轻群体进一步扩大;地域来源多元化,仍以一线城市为主,向二三线城市拓展,二三线城市渗透率增强;家庭游仍然是市场主力,同时女性用户将进一步扩增。

例如,Analysys易观分析发现,30-39岁的人群精力旺盛,正处于事业上升期,物质条件好,追求品质生活,探索欲强,成为境外租车的主要用户群体,但相比2015年,2016年20-30岁的年轻人占比上升0.8%,用户群体有更加年轻化趋势。

此外,境外租车用户依然以男性为主,但相比2015年,2016年女性用户占比上升10%以上,占比达到41.6%。

报告称,随着都市女性白领更加关注健康生活方式,重注休闲娱乐,未来女性用户占比可能会进一步上升,占据境外租车用户群体的半壁江山。

有趣的是,租租车统计数据显示,境外租车自驾游用户中有超过95%用户选择结伴出游,境外租车用户会选择同孩子、情侣/夫妻、父母、朋友/同事或陌生旅友一起出游。

其中有超过84%的用户会选择同家人一起旅行,选择亲子游的用户占比超过40%,选择同情侣/夫妻游的用户占比为32.1%。

消费升级

海外租车市场日渐火爆的背后是国人消费结构的再次升级。

据《中国互联网境外租车行业白皮书2017》指出,2016年上半年中国居民人均可支配收入11886元,居民消费能力提升,消费结构升级,正在由生存型消费向发展型、享受型消费转型,消费者更注重生活质量的提升。

愈来愈便捷的签证政策对海外租车市场来说也是利好消息,《中国互联网境外租车行业白皮书2017》披露,目前与中国实现简化签证手续的家已有40个,持中国普通护照免签或落地签前往的国家和地区达61个,随着中国驾照在国际上认可度逐渐提高,已经实现可以在200个国家和地区自驾游。

值得关注的是,随着境外租车市场日益成熟,人们消费观念和习惯的改变,移动互联网及支付越来越便捷,互联网征信体系进一步完善等因素,境外租车市场的接受程度不断提高,海外自驾成为大众追求的出行方式。

同时,中国互联网境外租车行业产业生态逐渐完善,逐渐形成以境外租车平台整合汽车租赁公司为核心,以保险服务、地图及导航服务、通讯服务、道路救援、票务及其他增值服务为重要支撑的产业生态。

来自租租车的数据分析显示,通过2016年租租车整合供应商,推出升级业务“闪租”,并提供定制化保险、探途离线地图、目的地国家电话卡、自驾圈、景点门票、海外自驾服务中心等相关服务,为用户提供一站式境外租车出行解决方案,不仅进一步实现市场拓展,还带动境外租车行业整体良性发展。

追逐蓝海

近年来,中国出境游客境外消费总额持续高位增长,2015年增长率达到30.5%,出境游客境外消费总额居世界第一,远超世界其他主要客源国家境外消费总额。

因此,Analysys易观分析认为,2017年中国出境游客境外消费总额仍会保持高位增长,增长率有望达到32%,市场发展前景十分可观。

随着境外租车便利化的提升及自驾游目的地产品服务进一步完善,自驾游因灵活、自主将受到更多出境游客欢迎。

根据租租车统计数据显示,年收入15-50万的收入群体是境外租车的主力军,其中15-25万之间的收入群体占比最高,2016年占比达到28.4%。

同时,受周末及法定节假日安排影响,单次租车2-4天的用户占比超过24.9%,这部分用户更倾向于前往泰国等地理位置近、自驾路线短、旅游资源多样的目的地自驾游。

数据显示,2016年,有超过55.9%的中国境外租车自驾游客前往美国、澳大利亚旅行,而美、澳因国土面积大、自驾线路长,需要更长期的自驾行程,加之十一黄金周及春节假日影响,单次租车6-8天的用户占比达到34.5%。

报告预计,随着2013-2016年中国出境自驾人次持续稳定增长,人们消费观念及消费意识改变,中国出境游客将更加注重旅行质量,追求高质量的旅行,未来出境自驾游市场将迎来更大的发展。

当互联网境外租车平台逐步升级为提供一站式服务的生态平台,目的地服务将成为下一阶段市场追逐的新蓝海。(来源:旅界记者 张浩熙) 

(责编:王赵童(实习生)、刘佳)

相关专题

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议