盐城湿地观“黑面天使”

朱  燕

2017年03月06日08:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在江苏盐城广袤的沿海滩涂湿地上,栖息着一种珍贵的鸟类,它就是国家二级保护动物、世界濒危物种黑脸琵鹭。

  近日,我和几个同事来到盐城沿海滩涂国家级珍禽自然保护区。我们徜徉在自然保护区,青绿色的芦苇、金黄色的大米草、一望无垠的红盐蒿,编织成一条巨大的五彩地毯。成千上万候鸟悠扬婉转的啼声,响彻旷野,宛如仙境般撼动人心,令人心旷神怡。众多的候鸟中,黑脸琵鹭特别令人向往。

  黑脸琵鹭俗称饭匙鸟,因其扁平的长嘴,与中国民间常用的长柄汤匙相似。它全身羽毛大体上为白色,除了腿、脚为黑色外,嘴、前额、眼先、眼周至嘴基的裸皮也均为黑色,形成鲜明的“黑脸”,故名“黑脸琵鹭”。又因其姿态优雅,性格温和,与群鸟为善,故被称之为“黑面天使”。

  作为灭绝风险较高的鸟类,黑脸琵鹭已成为全球仅次于朱鹮的第二种最濒危的珍稀水禽,与国宝大熊猫一样珍贵,去年全球仅录得2725只。黑面琵鹭生存相对艰难,由于嘴部结构特殊,只有在浅水区才能觅到食物,而盐城广袤的滩涂湿地为它们的迁徙提供了良好的保障。有资料显示,从去年3月到4月间,有1000多只黑脸琵鹭在盐城歇脚,数量占到全球黑脸琵鹭总数的一半。

  在生态湿地上,我们见到黑脸琵鹭大多与大白鹭、白鹭、苍鹭等涉禽混杂在一起,悠闲地在海边潮间地带及咸淡水交汇的虾塘上觅食,只见它们用长喙插进水中,半张着嘴,在浅水中一边涉水前进一边左右晃动头部扫荡,通过触觉捕捉到水底层的鱼、虾、蟹、软体动物、水生昆虫和水生植物等各种生物,捕到后就把长喙提到水面外边,将食物吞吃。飞行时姿态优美而平缓,颈部和腿部伸直,有节奏地缓慢拍打着翅膀。

  保护区的工作人员告诉我们,黑脸琵鹭不但性格温和,与群鸟为善,而且爱情至死不渝。繁殖的时候都是“一夫一妻”制,夫妻关系极为稳定,当鸟儿开始筑巢的时候,说明他们的配偶关系已经确立。筑巢期大约为一周的时间,他们边筑巢,边相互亲热,让人感觉情意绵绵。

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议