南水北调水源地 如花似玉大南阳

2017年03月06日08:31  来源:河南日报
 

西峡恐龙遗迹园

浩瀚丹江湖

武侯祠

桐柏红叶刘佳勤摄

南阳全城月季飘香 崔培林摄

内乡宝天曼

赊店古镇

镇平国际玉城

荆紫关古镇明清古街 孙磊摄

白河

“水真甜啊,古话说‘饮水思源’,我们要去渠首看看。”淅川移民精神报告团去北京演讲,每一次,都让无数北京人动容落泪。

一渠清水,将远隔千里的北京和南阳紧紧连在一起。到南阳看看,成为很多北京人心底深处的夙愿。

南阳是南水北调中线工程水源地,位于河南省西南部,南接荆楚,西连秦川,二广高速与沪陕高速、焦枝铁路与宁西铁路在境内呈“双十”字交织,南航南阳机场开通了直达北京、广州、杭州、昆明等大中城市的航班,即将穿境而过的郑万高铁正在加紧建设。该市面积2.66万平方公里,人口1153万,是河南省面积最大、人口最多的地级市,先后荣获国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家级园林城市、全国双拥模范城市、全国科技进步先进市等荣誉称号,居民幸福指数在2013年排名全国第一。

南阳市委书记张文深说:“南阳物华天宝,生态良好,既蕴藏有美丽的独山玉,又有被命名为市花的月季,用‘如花似玉’来形容南阳可谓恰到好处。”

来过南阳的人就会发现,房前屋后,老百姓种植最多的鲜花就是月季。月季是南阳的市花,是我国十大名花之一,自然花期从每年的5月开到11月,被誉为“花中皇后”,目前年产值达10亿元,供应量占国内市场的80%,占我国出口总量的70%以上。也正因为此,2019年世界月季洲际大会最终花落南阳。届时,南阳月季将倾情绽放、香飘五洲,成为南阳走向世界的一张金色名片。

南阳不仅花美,南阳玉更美。南阳的独山玉是全国四大名玉之一,从黄山仰韶文化的“中华第一铲”到元代的“渎山大玉海”,再到现代的赠澳礼品“九龙晷”,都是用独山玉雕琢而成的传世珍品。南阳玉雕大至摆件、小至饰品,无不巧夺天工、美轮美奂,产量全国第一,是国内最大的玉雕加工和集散地。南阳人以奇妙的构思、精湛的技艺、工匠的精神,用独玉、白玉、翡翠、玛瑙等天下名玉,演绎着“精美的石头会唱歌”的美丽传说。

不仅仅如此。南阳还是一方山水胜地。伏牛山雄伟壮观,姿态万千,拥有世界人与自然生物圈保护区宝天曼和世界最大的恐龙化石群等宝贵资源,被联合国教科文组织命名为世界地质公园;桐柏山钟灵毓秀,如诗如画,千里淮河即发源于此,电影《桐柏英雄》的故事就发生在这里。丹江湖烟波浩渺,水质优良,被誉为“内陆的太平洋”,是国家南水北调中线工程的水源地和渠首所在地。

南阳更是一方人文沃土。南阳在西汉时期为全国六大都会之一,在东汉时期是光武大帝刘秀起兵之地,有“南都”“帝乡”之美誉。自古以来,孕育出了名相百里奚、商圣范蠡、医圣张仲景、科圣张衡、智圣诸葛亮等古代名人和冯友兰、彭雪枫、二月河等现当代名人,境内现有武侯祠、内乡县衙等省级以上文物保护单位92处、省级以上非物质文化遗产32项,人文积淀十分厚重。

近年来,南阳市坚持以建设高效生态经济示范市为统揽,以丰富的旅游资源为依托,以京宛旅游合作为动力,从推动南阳绿色崛起、转型发展的战略高度,坚持不懈地把旅游作为一项战略性支柱产业来抓,取得了重要成就。目前,全市已建成了40家2A级以上景区,其中,4A级以上景区19家,老界岭·恐龙遗迹园已跻身国家5A级景区行列,宝天曼·内乡县衙创建5A级景区即将完美收官。同时,培育了伏牛山水游、宝天曼生态游、渠首观光游、恐龙探秘游、汉文化游、玉文化游等精品旅游线路,发展星级宾馆80多家、旅行社100多家、注册导游员1000多人、农家宾馆2000多家,开发旅游商品100多种,建成了化山村、东坪村、石窝坑村、中原荷花基地等乡村旅游特色景观,旅游产业形成气候,综合收入逐年攀升,已成为带动发展的重要力量、扩大开放的重要平台、展示形象的重要窗口和惠民扶贫的重要渠道。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。伴随着国家全域旅游战略的实施和大众旅游时代的到来,今后一个时期,南阳市将认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“一心一带双环四区”的总体旅游架构,瞄准供给侧改革,全面开展旅游标准化建设活动,着力打造5A级龙头景区,深入实施“旅游+”行动,强力推进重大旅游项目和全域旅游示范县建设,推动南阳旅游转型升级、提质增效,努力将南阳打造成国内外知名的文化旅游名城。(本报记者李铮刁良梓 本报通讯员郭家聚 郭振伟)

(责编:王赵童(实习生)、刘佳)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议