志愿者的微笑,让西湖更美好

2017年03月06日08:55  来源:浙江日报
 
原标题:志愿者的微笑,让西湖更美好

柳浪闻莺,西湖志愿服务微笑亭古色古香的小亭子里,整齐摆放着景区地图、介绍西湖的各种册子以及荣誉证书等。一位身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者面带微笑,正耐心地为前来咨询的游客讲解去雷峰塔的线路。帽檐下露出的一缕缕银发,似乎是岁月的“注脚”,他就是65岁的志愿者施志平。

近日,中宣部命名表彰第三批全国50个学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,西湖志愿服务微笑亭的志愿者施志平名列其中。

这位“闲不住”的志愿者原本一直在深圳经商,2012年退休回杭。他“退而不休”,一心想做些公益事业,朋友告诉他西湖边有志愿服务,他便前去报名,从此开始了5年如一日、风雨无阻的“微笑”服务。5年来,他贴心为游客提供志愿服务共计6000多小时,目前固定在柳浪闻莺景点的西湖志愿服务微笑亭服务。

一张微笑脸,一句问候语;一只医药箱,一个针线包;一本宣传册,一张便民纸;一份旅游图,一本留言簿;一个打气筒,一把公益伞,一辆轮椅。微笑亭内的基础便民服务,是施志平的日常工作内容,是他的“心头最爱”,也成了西湖“附赠”游客一年365天的温暖。

每年7月到10月,杭城最热的时令,微笑亭有派凉茶活动。尤其去年G20杭州峰会胜利闭幕后,西湖边的游客量大增。施志平服务的微笑亭每天要准备9桶茶水。这一“热”活、重活,年过花甲的施志平每天参与,任劳任怨。

“厕所在哪里?”“雷峰塔怎么走?”……施志平每天不知道要重复回答多少遍这类问题。一般人都会感到枯燥无趣,施志平却甘之如饴。他说,做志愿者一定要用心,要熟悉亭子周边的交通等配套服务设施,耐心聆听游客需求。有的游客方言口音重,那就更要不厌其烦,让人觉得你像亲戚朋友一样。只有这样,才能做好志愿服务。

对于这次被评为全国岗位学雷锋标兵,施志平看得很淡。他说,荣誉属于大家,受表彰的其实是“他们”:一是志愿者,二是西湖微笑亭托起的文明旅游,三是已免门票15年的西湖景区,四是大气开放的杭州城。

那施志平获得了什么?他说,5年的志愿服务让自己感悟良多,也对家乡有了新的认识,“一方面,杭州经济发展很快,另一方面,杭州的城市文明程度也在不断提升。”施志平说,如果条件允许,志愿服务他会一直做下去。希望志愿者们的行动,能够感染越来越多的市民和游客,共同把西湖建设得更美好。(沈吟)

(责编:赵诣涵(实习生)、刘佳)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议