杭州建“第三卫生间” 不断提升文明化的城市管理要求

2017年03月06日09:01  来源:杭州日报
 
原标题:杭州的“第三卫生间”

除了残障人士坐轮椅的图标,还有父母牵手孩子的图标——杭州湖滨劝业里1号,这里的公厕除了有男厕、女厕外,还新增了一个“第三卫生间”。这是杭城最早出现的“第三卫生间”,里头不再只分男女,除了方便残障人士使用,更适合父母带小伢儿去“方便”,在这里,爸爸带女儿、妈妈带儿子上卫生间,就不再尴尬啦。子女带着年迈不能自理的父母外出,在这里“方便”同样很方便。“第三卫生间”也可以称为“家庭卫生间”,就是适用于不同性别的家庭成员共同外出、其中一人行动无法自理的情形。不妨碍别人,不尴尬自己,这就是文明的要件。

劝业里公厕位于杭州人流量密集的湖滨商圈,曾获得全国“最美公厕”创意奖。公共卫生间有创意、上档次,正是城市文明的标志之一。城市管理,当以文明为鹄的。城市文明需要悉心打造,角角落落里最能见证文明。为了建好这个“第三卫生间”,湖滨环卫所将原来的储物间分了一半出来,拓展成10平方米左右的卫生空间,除了必备的洗手池和坐便器外,新添置了给孩子换尿布的护理台、儿童安全座椅、儿童马桶等母婴设施;小小空间,仿佛“螺蛳壳里做道场”,非常人性化,很有家庭的温馨氛围。

“第三卫生间”是“厕所革命”的题中之义。“厕所革命”最早是由联合国儿童基金会提出来的。一段时间来,国家旅游局落实“厕所革命”,要求全国5A级旅游景区都配备第三卫生间,成为硬件设施建设的一个硬性指标;今年的目标是全国将新建271座、改扩建333座,合计604座。偌大中国,那么多的旅游名胜景区,几百座“第三卫生间”确实是太少了;游客那么多——今年春节长假期间,旅游市场接待高达3.43亿人次,全年下来简直是天文数字,该有多少人需要“第三卫生间”!其实“第三卫生间”在境外时常可看到,尤其是发达地区,在机场、商场等公共场所配建“第三卫生间”是常态,而不仅仅是在旅游景区才配置。

如今,全方位推广建设“第三卫生间”,很重要、很必要;这既是百姓现实生活的需要,更是提升城市文明程度的需要。建好了还要管好,管好还要宣传好,让更多的市民、游客所知晓,知而能用之。有的旅游景区虽然配建了“第三卫生间”,但由于标识不清晰,使用率并不高;有的则由于管理意识不强,管理维护不到位不达标,保洁的频次、质量都与大众的需求、文明的要求存在差距。硬件建好了,软件一定得跟上。

杭州致力于打造“国内最清洁城市”多年,不断提升“洁化、序化、绿化、亮化、美化”水平;从智慧化、精细化、人性化、不断提升看,“第三卫生间”的建设都是一等一的重要。(徐迅雷)

(责编:赵诣涵(实习生)、刘佳)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议