企业掏钱鼓励生育 携程旅游今年发八百万"怀孕补贴"

2017年03月07日10:43  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京3月7日电 记者近日获悉携程旅游设立“旅游者怀孕保障金”,重点关怀刚怀孕的“准妈妈”:如果因为意外怀孕,需要退订国内游、出境游度假产品,携程承担费用损失。预订携程平台上几十万条自营和代理自由行、跟团游产品,都可以获得这一保障。

记者了解到,这是国内旅游企业首次针对怀孕旅游者设立保障补贴。2017年,携程旅游计划为此投入800万元,用于补贴给符合条件的游客,最大程度减少损失。

此前,因为意外怀孕不适宜出行,退订旅游产品往往会有很大的损失。有些出境游产品,出发前退订甚至会100%损失,高达数万元。业内预计,将有大量准备生育的旅游者和家庭从携程该项保障中受益。

记者了解到,这一“怀孕补贴”也是携程旅游“特殊原因退订保障”的一部分。旅游者因为本人身故、住院、骨折、拒签、怀孕等特殊状况,出行前退订旅游度假产品,可以申请携程“特殊原因退订保障”,挽回订单损失。

为应对生育高峰造成的各种问题,旅游企业也加入完善配套措施的行列,响应国家二胎政策的同时推行更多人文关怀服务。携程首席执行官孙洁最近提出,为了让携程的客人成为全球最幸福的客人,携程全体秉承“客户第一,发现需求,并满足消费者的需求”的目标,为消费者提供最全面的信息和无微不至的出行关怀。

知名人口学者、携程执行董事会主席梁建章也表示,放开二孩只是中国人口政策调整的开始,“要走出低生育率陷阱,需要尽快全面放开生育,并在教育、医疗、就业、税收方面切实减轻父母抚养孩子的压力,让普通家庭生得起孩子、养得起孩子。” 梁建章建议设立“双子节”,并在未来将之逐步扩展为系列性的“育子节”,这有助于倡导健康的生育观念,营造生育友善的社会氛围,纠偏少生甚至不生孩子的观念。

记者获悉,随着二胎政策全面实施,因为怀孕而取消行程的旅游者也明显增加。据携程统计,2016年国内因意外怀孕而退订度假产品的游客,同比增加了100%以上。平均每个订单从携程获得6000元以上的补偿。怀孕游客主要来自上海、北京、广州、深圳、南京、杭州、武汉、成都、长沙、重庆等。

从效果来看,怀孕保障这一举措赢得了用户的一致好评。获得保障的旅游者,满意度超过99%。许多怀孕的用户表示虽然计划中的旅行不能继续,但依旧感到来自社会各界的关爱。

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议