《“十三五”全国旅游信息化规划》发布

2017年03月07日10:44  来源:中国旅游报
 
原标题:《“十三五”全国旅游信息化规划》发布

《“十三五”全国旅游信息化规划》(以下简称《规划》)于近日正式印发。《规划》共五章,明确了“十三五”时期旅游信息化面临的形势、发展目标、主攻方向、重点工程、优先行动和体制机制保障等内容,是统筹推进“十三五”时期我国旅游信息化发展和改革的综合性、纲领性文件,是指导各地加快推进旅游信息化建设的行动指南。

根据《规划》,到2020年,旅游“云、网、端”基础设施建设逐步完善,信息新技术创新应用在行业不断深化,旅游数字化、网络化、智能化取得明显进展,旅游公共信息服务水平显著提高,旅游在线营销能力全面发展,行业监管能力进一步增强,旅游电子政务支撑行业治理体系和治理能力现代化坚实有力,信息化引领旅游业转型升级取得明显成效。

《规划》提出“十三五”时期我国旅游信息化工作的十个主攻方向:一是推进移动互联网应用,打造新引擎;二是推进物联网技术应用,扩大新供给;三是推进旅游电子支付运用,增加新手段;四是推进可穿戴技术应用,提升新体验;五是推动北斗系统应用,拓展新领域;六是推动人工智能应用,培育新业态;七是推动计算机仿真技术应用,增强新功能;八是推动社交网络应用,构建新空间;九是推进旅游大数据运用,引领新驱动;十是推进旅游云计算运用,夯实新基础。

《规划》提出了“十三五”时期需推进的九大重点工程,即全国/全球全域旅游全息信息系统工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程、“12301”国家智慧旅游公共服务平台提升工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程、旅游信息化标准体系提升工程和国家旅游基础数据库提升工程。

《规划》部署了旅游公共信息服务建设优先行动、旅游网络营销建设优先行动、旅游电子商务建设优先行动、旅游电子政务建设优先行动等四项优先行动,并明确了各项优先行动的目标和内容。

《规划》还就加强组织领导、加强资金与政策保障、加强人才队伍建设及加强交流与协作等,提出了具体的保障措施。

国家旅游局相关负责人介绍,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是我国旅游业从粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国发展的关键时期,旅游信息化面临重大发展机遇。为贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》,加快旅游信息化建设步伐,国家旅游局编制了《规划》。接下来,国家旅游局将加强对《规划》实施情况的评估和监督检查,及时研究解决规划实施中出现的新情况、新问题,推动《规划》全面、深入实施。(记者 左登基)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议