看多了狼来了,云南这次能真松开旅游这块蛋糕

伍策

2017年03月08日08:19  来源:中国网
 

  “大家有一种担心,治理乱象也治理多年,往往是好一阵差一阵,紧一阵松一阵,这次我们必须从体制上、机制上去解决问题,我今天不发布具体措施,力争一年时间从根本上解决乱象。”阮成发说道。

  今日上午,全国人大代表、云南省省长阮成发回答记者提问时表示,预计本月出台云南史上最严的旅游治理措施,并力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。

  近期的云南处于风口浪尖上,如何看待云南旅游,阮成发说,既爱又恨、由爱生恨、爱恨交加。发生乱象恨铁不成钢,阮成发分析云南旅游出现问题的根源,一是市场没有规范,垄断经营、虚假宣传、强迫消费屡禁不止;二是业态落后,依赖门票,不能有效满足游客的多元需求;三是管理水平不高。

  阮成发透露,将在本月内出台云南史上最严的治理措施,这些措施将坚定不移地推进下去,力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。“这次我们将从体制机制上介入,必然会伤筋动骨,动一部分人的奶酪。”

  云南似乎一直在动,日前三部委联合整治丽江旅游市场,年初云南省政府办公厅日前正式印发了《云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案》,2月10日,云南丽江召开千人大会,提出要重拳出击,整顿旅游市场。这些震耳欲聋的整治行动仍历历在目。

  几乎每年,云南都会推出措施“重拳整治”旅游市场。2015年5月,云南省旅发委牵头制定“诚信旅游指导价”,此举意在向公众表明——只有此价格之上的旅游产品,才算正常;在这个价格以下的旅游产品,必有猫腻。截至目前,云南省旅发委已多次发布“诚信旅游指导价”。

  2016年11月,云南发布《云南省整治“不合理低价游”专项行动方案》,提出通过3大举措整治“不合理低价游”。《方案》还提出成立监理中心,建立旅游购物退货的“快处快赔”机制,将整治重点伸向备受诟病的购物环节。

  尴尬的是,整改后成效似乎不如预期。在全国旅游市场投诉率下降的情况下,云南旅游投诉却逐年上升,《女子在丽江遭暴打毁容,6名嫌疑人被批捕》、《因催促上菜生口角,丽江游客报警后遭店员暴打尾随》、《云南副省长参团旅游,被购物商店"1对1"强迫消费》等新闻在网络上被疯转。大众似乎已经习惯摇曳的云南。

  本次整改是否能治标治本呢?“大家有一种担心,治理乱象也治理多年,往往是好一阵差一阵,紧一阵松一阵,这次我们必须从体制上、机制上去解决问题,我今天不发布具体措施,力争一年时间从根本上解决乱象。”阮成发说道。

  云南似乎还是那个山清水秀,充满向往的世外之地,“木秀于林”的云南如何做到秀外慧中?需要政府下狠手治理,切断行业的灰色利益链条;需要旅游经营者转变思路,靠优质的服务取胜;需要消费者提升自身素质,文明旅游。

  之前网友说期望云南口碑将渐渐配得上它的颜值,希望云南还是那个云南。(伍策 子夜)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议