瘦西湖“捣蛋鬼”到案 踩碎天鹅蛋打伤黑天鹅

2017年03月08日08:25  来源:北京晨报
 
原标题:瘦西湖“捣蛋鬼”到案

  3月4日,扬州瘦西湖景区内,一名戴着口罩的男子突然越过护栏,到黑天鹅孵蛋的地方把天鹅蛋踩碎,并脚踹黑天鹅翅膀。此事在网上引发广泛关注。记者了解到,事发后瘦西湖景区已加强黑天鹅周边区域的安保。3月7日上午,扬州警方通报称,涉事游客栾某某(男,15 岁,泰州市区人)已到案,目前正在接受调查。

  网友:天鹅叫得人心都碎了

  3月4日中午12点半左右,有网友爆料:扬州瘦西湖风景区九曲桥桥南的草坪上,一名男游客突然越过保护黑天鹅的护栏,将天鹅蛋踩碎,“天鹅护蛋,他竟然把天鹅翅膀打出血来,两只黑天鹅不肯离去,其中一只对天哀嚎。”

  网友提供的照片显示,“踩蛋男”年纪较轻,头发较长,戴着棒球帽和口罩,看不清他的面貌(如图)。目击者介绍,这名男子来黑天鹅孵蛋的地方,准备将四枚正在孵化的蛋拿走。当黑天鹅用嘴啄他时,他竟用脚踹黑天鹅。记者从照片上看到,该男子手中还拿着竹竿。

  据了解,事发后不少游客进行劝阻,有人表示已报警,但该男子仍不予理会。当一名游客进行阻拦时,他竟将天鹅蛋扔到地上,接着又用脚踩蛋、踹黑天鹅。此后,“踩蛋男”被同行的年长男子拉走。黑天鹅则站在碎裂的蛋壳旁,伸直脖子不停地哀鸣。一位网友向记者表示,“天鹅叫得人心都碎了,当时我眼泪都下来了。”

  景区:深感愤怒与震惊

  记者了解到,景区内的几对黑天鹅是人工饲养的,平时供游客观赏,去年底还成功孵化出了首只小天鹅。为了保护这群精灵,景区特地在天鹅的活动范围内设立了护栏保护,平时也有安保人员在周围巡逻,但由于景区线路比较长,“踩蛋男”趁巡逻人员不在时跑进去损坏天鹅蛋。据景区工作人员确认,孵蛋区一共有四枚黑天鹅蛋,其中两枚被“踩蛋男”踩碎,另两枚被其带走。

  “此事发生之后,我们深感愤怒与震惊。”就在3月5日,瘦西湖景区在网上发声谴责“踩蛋男”。景区工作人员告诉记者,景区管理处已经将所有搜集到的证据提供给警方,以求早日查获肇事者,并给予惩处。

  “在黑天鹅生活区域,瘦西湖景区管理处已经安排文明旅游志愿者及景区安保人员实行全天候保护,以求这群美丽的黑天鹅能够正常地繁衍生息。”景区同时呼吁:大家一起来爱护这群生活在瘦西湖内的美丽精灵,让它们和我们一起共度每一天的好时光。

  警方:

  涉事男孩凌晨到案

  就在6日下午,扬州市公安局景区分局对外通报,已经对瘦西湖“天鹅蛋被踩”事件开展全面调查。“景区公安分局高度重视,成立专门工作小组,正全面开展调查,争取尽快侦破此案。”

  3月7日上午,景区公安分局发布消息:3月4日12时30分许,扬州瘦西湖公园内发生一起游客踩踹黑天鹅及天鹅蛋事件。事件发生后,我局高度重视,立即介入开展调查。经连续工作,取得重大进展。7日凌晨1时许,涉事游客栾某某(男,15岁,泰州市区人)已到案,目前正在接受调查。

  ■声音

  宝宝不宝了:谁能懂这种欲哭无泪的感觉,真的希望世界少点伤害,为什么要这样?

  菲儿-fire:看着就心疼,可怜还未出世的天鹅宝宝,还有它的爸爸妈妈。

  随意960:我就想知道什么原因导致他这样的?

  据现代快报

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议