村寨发展全域旅游需要特色

2017年03月08日08:46  来源:南方日报
 

近日,清远市政协副主席、连州市委书记黄裕团到三水瑶族乡调研整洁村建设时提出要求,继续完善挂榜村基础设施建设,升级打造瑶族民族特色旅游基地,充分发挥少数民族特色旅游优势,丰富少数民族地区建设的发展方法和模式,致力擦亮少数民族品牌。村干部介绍,挂榜村将通过这次整洁村建设的契机,努力打造成瑶族非物质文化遗产特色村寨,一方面有利于瑶族特色文化的推广,另一方面通过发展特色乡村休闲旅游反哺非物质文化的传承,并通过打造“全域”旅游发展瑶族有机特色农业,从而增加群众收入。

“旅游+”、全域旅游成为现当下旅游发展的热门词汇。究其根源,在于经过从无到有、从有到优的不断发展,单一的景点旅游已经到了一个瓶颈,开始呈现其发展的局限性。如何将当地的旅游资源进一步优化,充分激活其对经济社会所起到的积极推动作用,必然需要整合更多的经济社会资源,即通过发展“旅游+”发展全域旅游。

全域旅游概念相对于景点旅游而言,自然有着定义上的明显不同,其包含的内涵更为丰富、发展眼光也更加高瞻远瞩,所涉及到的发展范围也更加广泛,能带动更加广泛的人群奔康致富。

以挂榜村为例,该村希望通过整洁村建设契机,努力打造成瑶族非物质文化遗产特色村寨。这其中,既将不断优化村寨的环境卫生建设,同时也将丰富其人文历史文化资源,并将衍生出其他一系列相关特色产业、推动其公务服务、体制机制、政策法规、文明素质等方面的建设和进步,如果真能完成现今所设的设想和目标,该村必然可有效整合其区域范围内的经济社会资源,成为全域旅游的一个示范点。

然而需要注意的是,正因为全域旅游内涵丰富,所以要成为全域旅游建设的示范点,日常工作便不仅仅只是景点的打造和建设,它更在乎的是宏观范围内的发展规划和整体布局,它的最终目标是要做到区域范围内的经济社会资源合理调配、和谐统一发展。

另一方面,全域旅游将惠及更多群众,因此也需要调动全民的积极性,要形成全民共同建设全域旅游、共享全域旅游发展成果的理念和局面。独木不成林,百花方为春。只有万众一心、同心协力朝着共同的目标前进,方能化不可能为可能、推动事物的快速顺利发展,只有全民共同参与才能早日达成真正的全域旅游建设。

此外,全域旅游的核心在于旅游,而旅游的核心在于体验。要发展全域旅游,一个极其关键的要素便在于要因地制宜,突出当地的特色和亮点。挂榜村的一个优势资源便在于其有着丰富多彩的瑶族文化,而如何挖掘出与众不同的瑶族文化,使其成为不可复制的旅游资源依然要多花心思、多花精力好好筹划。

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议