政策鼓励企业发展入境游 旅行社纷纷定下“小目标”

2017年03月08日08:50  来源:四川日报
 

  “正视发展短板,大力培育世界级市场主体!”3月6日,四川省旅游发展委员会主任傅勇林在接受媒体采访时说,“如果把产业比作一棵大树,我们既要关注根,也要关注土壤、树干、枝、条、花。”对我省深入推动全域旅游发展存在的短板,他认为核心问题是缺乏强大的市场主体,比如缺乏世界级的旅行社,“一定要大力扶持、培育企业。”

  好钢用在刀刃上。记者从日前举行的2017年全省旅游市场营销工作会议上获悉,省旅发委和省财政厅已印发《四川省入境旅游奖励办法》,将大手笔直接奖励企业,凡是积极发展四川入境游的境内外旅行社、省内景区和酒店等旅游企业,都有望获奖,单笔奖励最高将达40万元,较去年翻了一倍。此方案一出,就激起了市场上的“千层浪”。

  企业劲头足不断发现“新大陆”

  中国旅游名城、旅游胜地众多,境外游客来华往往首选北京、上海、西安等地,四川地处大西南,企业要邀请境外旅行商及游客来川考察旅游等实属不易。“政策就是导向,通过奖励政策我们看到了政府扶持入境游的决心,也看到了发展入境游的广阔前景。二话不说,撸起袖子加油干!”四川全景游国际旅行社副总经理钱彪表示。

  省旅发委相关负责人表示,组织入境游奖励包括天数总量和天数增量排名两类,将直接针对企业奖励。在四川登记注册,上一年度实际接待来川旅游的境外游客总量排名全省前十位的旅行社,将获得22万—40万元不等的奖励。上一年度实际接待来川旅游的境外游客不低于2000人,且增量列全省前十位的旅行社,将获得2万—20万元不等的奖励。此外,在境外主要客源地投放四川旅游产品广告、自主或参加境外旅游促销、邀请主要客源地旅行商或媒体来川考察采风的旅游企业也将获得奖励或补助。

  政策的刺激效应初显,很多旅行社都定下了“小目标”——

  四川商旅国际旅行社相关负责人表示,将更加积极地到境外寻找合作伙伴,开辟新的境外市场。四川鼎龙国际旅行社也打算加大在境外的宣传力度,计划在部分新客源地市场成立合资旅行社。而且,两家旅行社都将积极邀请境外旅行商来川考察线路、设计旅游产品等,进一步拓展境外市场。“除了继续开拓国外市场,今年我们还将努力打开台湾旅游市场。”钱彪表示。

  成都海外旅游有限责任公司总经理管河玉则表示,将把入境旅游和出境旅游结合起来,利用公司在成都、天津、北京、重庆等城市开通直飞越南包机的便利,开发越南游客市场,推出四川游线路产品。“以前都是四川人去越南旅游,现在要转换让越南游客来四川旅游。”

  营销手段多旅行社“花式”吸游客

  在采访中记者了解到,由于入境游营销需要大量的投入,直接奖励企业有助于提高他们的参与积极性。为进一步促进企业做好境外营销,除了直接的奖励外,我省还将采取减免税费等更多政策给予支持。

  但境外旅游不同于境内游,只有靶向瞄准才能提高命中率。对此,四川鼎龙国际旅行社总经理马宇告诉记者,今年将在海外加大自有线路的宣传推广。钱彪则表示:“外国游客与中国游客对旅游的需求不同,外国游客比较喜欢有计划性地出行,并且每个国家不同地区的游客对旅游的需求也不同,这些都需要专门花功夫去做特定的宣传。”

  四川康辉国际旅行社则打算利用价格优势做宣传,总经理郑军告诉记者:“很多境外游客选择到中国旅游,把北京、上海、西安等旅游名城作为首选,四川想要脱颖而出,就要在价格上做文章,利用更优惠的价格吸引境外游客。”(冯超颖)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议