奔梦高铁 宁夏人的“高铁梦”

2017年03月08日13:39  
 

“高铁是宁夏人民普遍关注的话题,宁夏人都有一个高铁梦,渴望融入高铁网络,进入高铁时代。”

2017年3月7日上午,在十二届全国人大五次会议宁夏代表团媒体开放日上,全国人大代表、自治区主席咸辉在回答记者提问的高铁建设情况时如是说。

说起宁夏人的高铁梦,咸辉说:“宁夏目前是全国除西藏以外,第二个没有高铁的省区,铁路里程短,复线率低,技术水平运营能力都有待于进一步提高,缺乏高铁是制约宁夏经济社会发展的最主要瓶颈之一。”

据咸辉介绍,宁夏的高速铁路建设分为对外联络通道和区域城际轨道交通两个层面。对外联络通道中,正在建设和即将开工建设的高铁有四条:第一条是已经开工的银西高铁,预计2020年全线通车;第二条是中卫到兰州高铁,力争今年上半年开工建设,“十三五”末建成;第三条是包头到银川高铁,力争“十三五”建成;第四条是太中银铁路定边到银川段扩能改造工程,准备在“十三五”时期完成建设。

咸辉说,在城际轨道交通建设方面,将构建以银川为核心、五市同城化的快速铁路网络,建设银川到吴忠、吴忠到中卫城际铁路、宝中铁路固原到中宁段的扩能改造项目。“十三五”是宁夏高铁建设的关键时期,我们不能唱“独奏曲”,要演奏“大合唱”,要加强与各部委和周边省区的沟通协调,让高铁和动车早日在宁夏大地上“跑”起来,通过铁路的建设为宁夏经济开辟全新的天地,让宁夏老百姓的幸福指数更高。

其实,早在去年十月份,宁夏回族自治区主席咸辉对铁路建设进行专题调研时就表达了对宁夏高铁建设的期盼。她指出,铁路是国民经济的大动脉,对欠发达地区尤为重要,要保质量、保速度、保安全,让高铁早日在宁夏大地上“跑”起来。

2017年1月,宁夏回族自治区主席咸辉在作政府工作报告中提到,“经过我们不懈努力,银西高铁、吴忠至中卫城际铁路全线开工,中卫至兰州高铁即将开工,包头至银川高铁年内开工,全区人民期盼多年的“高铁梦”正在变为现实。”

2017年2月6日,咸辉主席主持召开铁路项目建设推进会上,再次专题研究解决全区铁路项目规划建设中的困难和问题。咸辉强调,只有努力奋斗才能梦想成真,要统一思想,只争朝夕,全力以赴,加速推进宁夏步入“高铁时代”。

会上,咸辉强调,要在责任上再担当、再落实。将宁夏高铁建设成为高质量工程、阳光工程、廉洁工程,强化红线意识、底线思维,厘清责任链条,拧紧责任螺丝,认真做好每一个环节的工作。要廉洁自律,出现问题严肃追责,打造人民满意的民心工程。各地、各有关部门无论任务轻重,都要担当落实,主动克服困难,解决实际问题,确保项目顺利实施,高质量、高水平、高效率地完成建设任务,早日实现宁夏人民的“高铁梦”。

细数之下不难发现,自宁夏高铁开工建设以来,咸辉主席时刻关注着建设进度的每一步。“高铁梦”时刻牵动着咸辉主席的期盼,牵动着宁夏人民的期盼,让高铁早日在宁夏大地上“跑”起来,是每个宁夏人共同的愿望。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议