全国政协委员单霁翔:望故宫安全有法可依

2017年03月09日08:19  来源:北京晨报
 
原标题:单霁翔:望故宫安全有法可依

  全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔今年在全国两会上提案,希望故宫保护有法可依,制定《故宫保护条例》。昨天,单霁翔在接受采访时表示,把文物完整、安全地保护下去,是他们的首要工作。而作为世界上最大的木结构建筑群,故宫的消防安全又最为关键。已驻守了42年的故宫消防中队是重要的“御林军”,保障故宫安全功不可没。

  两会提案:故宫保护应立法

  今年的全国两会上,全国政协委员单霁翔作为故宫的“守门人”,昨天在接受记者采访时提到,此次会议上共提案18个,主要都是围绕故宫的完整保护和安全来进行的。其中重要的一条是呼吁制定《故宫保护条例》,为故宫的保护立法。“这个提案已经在会前与文化部、国家文物局沟通,也向国务院法制办进行了汇报,我期待在提案答复中能够获得更有力的日程表。”

  单霁翔说,作为世界上最大规模的木结构建筑群、宫殿建筑群,故宫保存着世界上最大规模的中国文物场景,文物多达1807558件。如何将文物完整地保护下去,是一代代故宫人最重要的心愿和首要职责。

  为了保护故宫周边的环境,单霁翔决定带着半数故宫人撤离紫禁城。“目前故宫有工作人员1500人,其中750人是不需要每天都和文物打交道的行政人员、研究人员,其中也包括院长、副院长。我们都要搬离紫禁城办公,为开放更多的区域和创造安全的环境作保障。”除了员工,包括现有的其他单位以及员工停车场等也会逐步退出紫禁城。

  院长赞许:“御林军”做得好

  火灾、盗窃、地震、腐蚀、游客踩踏等,都是故宫面临的安全隐患。“这当中,防火是第一位的。”单霁翔说,“木结构建筑防火任务本身就重,何况故宫是世界上来访人数最多的一座博物馆。而且,故宫的房屋非常密集,72万平方米的范围内,共有1200栋,9000余间木建筑房屋。幸亏已经入驻故宫42年的消防中队,得以保证40多年来没有发生重大火险”。

  现如今随着故宫开放面积的不断扩大,游客人数的连年增多,消防任务也在不断加重。“除了日常摸底、排查、巡逻,消防队指导我们在古建修缮的过程中安装防雷设置、设置高压管线、消防中控室,组织工作人员开展消防演练,在为游客提供文明引导服务、防火安全宣传方面做了很多工作。”

  单霁翔说,“有这种靠谱的队伍在,我们放心踏实,他们做的远比我说的要好。”

  北京晨报现场新闻 记者 张静姝

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议