“花海经济”推进杭州美丽中国样本建设

张雅丽

2017年03月09日08:20  来源:杭州日报
 

  三月阳春,余杭径山镇求是村森禾花海基地的芝樱盛开了,2400多亩的基地、1000万株芝樱、六色花种号称全球最多,绚丽多彩、千姿百态的花海成为乡村旅游名片。花海经济,撬动了“美丽乡村”推进和生态旅游的发展。

  生态是杭州建设世界名城的底气。市第十二次党代会提出,要坚定不移推进美丽中国样本建设,打造生态文明之都,要建设更具东方韵味的山水园林城市,因地制宜建设特色城镇和美丽乡村。要实现这个目标,城市的花卉苗木和园艺产业的发展水平是其中比较关键的一环。去年G20峰会期间,杭州大规模提升了城市颜值,无论是各个入城口的景观园艺、西湖大道的迎宾大道花海、还是西湖沿线色彩丰富的各种花卉,都给中外来宾留下了良好的印象。

  浙江森禾花丽科技有限公司总经理孙国强在“花”言“花”,他对市第十二次党代会提出的要坚定不移实施创新驱动发展战略深有感触,他认为花卉苗木产业同样需要创新发展,不仅可以通过新品种、新技术开发应用,将花卉生产标准化、专业化、规模化,满足城市大规模景观建设的需要,也可以把美丽城乡建设与发展现代农业相结合。他们就已经在余杭、海宁、上虞、金华开设了精品花卉四大养殖基地,他们营建的景观带、生态带,成为辐射全国、推进美丽乡村建设的样板。

  “森禾花丽”的明星产品芝樱,品种引自日本,企业研发团队从100万株种苗中,选取了品相、品质、基因最佳的几株芝樱进行组培,经过近2年的研发,培育出花色全、基因纯、色泽艳、花期长的新品,年产量高达2000万株,是全球最大的芝樱生产基地、中国品质最佳的芝樱种苗供应商。

  “美丽中国”建设,彩化先行。大家有没有觉得,经过G20峰会提升颜值后,西湖周边景观已经不再是单调的绿色了。就拿三台山路沿线来说,这里引入了各种花卉,春季有桃花、海棠,夏季有紫薇,秋季有鸡爪槭,冬季有茶花,营造四季分明的景观效果,解决了三台山路沿线绿化单一、缺少视觉焦点的问题。

  眼下,美丽乡村建设、现代农业、乡村旅游的融合逐渐深入,小型花海乡村经济成为乡村旅游新蓝海,不仅带动景观建设,同时增加农民收入。凭借自身的现代农业技术优势,浙江森禾花丽深入“美丽中国”建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,瞄准了生态经济与花海经济,依托四大生产基地,近年来已经在全国范围内打造30多个景区花海项目。下一步,他们将推出新模式,为初涉花海、基地现代化升级、转型农业的个人和企业免费规划并设计花海项目,创建一批中国样板花海项目,带动当地花卉产业、农民增收,串起花海产业的黄金旅游线。

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议