琼中“富美乡村”  模式探路全域旅游

2017年03月09日08:38  来源:海南日报
 

  错落有致的新式民居,“风貌管控”下的黎族传统图腾,远处水声潺潺,仿古式栈道环村而建,午后,黎族阿婆坐在村口大榕树下编织黎锦。记者来到琼中黎族苗族自治县长征镇新寨村,一幅世外桃源的图景呈现在眼前。

  “富美乡村建设吹暖风,越来越多的人愿意走进这座小黎村。”新寨村什日宛村小组村民潘极文告诉记者,自己眼中的“最好最美海南”就是此情此景。过去,大多数村民居住在土质结构的低矮瓦房中,台风一来,村民便“无处可藏”,虽有蓝天白云,但门前生活污水直排,大煞风景。而今,村子里一草一木,一街一景,都被争相定格在游客的相机里。

  绿色是琼中的生态资本,生态环境是琼中突出的优势。经过4年的分批打造,“富美乡村”散落在琼中连绵起伏的山峦中。新寨村也随之以崭新的姿态带给游客“最美乡村”新体验。

  “从2016年开始,新寨村整合琼中‘兴边富民’项目资金及‘富美乡村’建设资金共746万元,重点对村庄特色建筑、景观进行改造,包括拆除破旧房屋、增加旅游开发空间、增设游客停车场等,并积极利用附近山体、河谷自然景观进行附加设计。”新寨村党支部书记王世武说,新寨村是黎族村庄,开发思路将立足于展现黎族苗族特色主题旅游建设。

  “在村里逛累了,游人还可移步村口的什日宛自行车驿站,品一杯地道的琼中飞瀑山咖啡,很舒服。”王世武说,从万宁、陵水前往琼中县城,新寨村是途经之地,在这里建设驿站,占了“地利”的优势。新寨村是琼中旅游开发的重点村庄之一,目前,政府已投入100余万元,建设9家民宿、1家农家乐及相关旅游基础设施,满足游客需求。

  通过乡村旅游发展,越来越多的村民在家门口实现脱贫致富。“每天只需工作5小时,就有每月800元的固定收入,下班后还有空余时间再干些农活,一举两得。”新寨村什日宛村小组贫困户王强高兴地说,自己很满意这份工作,靠就业摘“穷帽”指日可待。

  据了解,今年2月,琼中被列入第三批国家低碳试点城市,这是该县继入选“国家生态保护与建设示范区”后,又增添的一张国家级“绿色名片”。

  琼中县委书记孙喆表示,2017年,琼中要贯彻落实好“最好最美海南”的责任担当及美丽海南“百镇千村”建设工作,琼中位于海南中部生态保护核心区,将在“打绿色牌,走特色路”的道路上砥砺前行,大力发展度假酒店和特色民宿,扩大生态养生、民俗体验、农耕文化体育、森林探险等旅游产品供给。(郭畅)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议