全域旅游将盘活整个海南

2017年03月09日08:42  来源:海南日报
 

  “全域旅游”不仅被写进了今年国务院的政府工作报告中,也成为与会代表委员热议的焦点,海南作为全国首个全域旅游创建省,自然备受各界瞩目,因而,省委书记罗保铭、省长刘赐贵也多次在会上介绍海南全域旅游创建的成果。

  全域旅游创建是对国际旅游岛建设内涵的丰富,即海南要建设的不是一个两个景点,要发展旅游的也不是一个两个市县,而是全岛全域一盘棋,全面建设。可以说,全域旅游创建将真正做到让全域都活起来、火起来。

  一方面,我省以全域旅游为抓手,深入推进全省生态环境的治理和改善,如海岸带整治修复、严打违法建筑、大气土壤河湖等环境专项整治修复,等等,守住生态底线,守住全域旅游创建的最大本钱。另一方面,全省各地以全域旅游创建为契机,加快旅游基础设施的布局和完善。从点上的景区景点建设,美丽乡村、特色小镇建设,到线上的路网基础设施建设和旅游线路的规划设计,再到面上的“百镇千村”建设,和“日月同辉满天星、全省处处是风景”的全域旅游画卷,都为旅游发展薄弱地区补上了历史欠账。这些既是全域旅游创建的应有之义,也是全面建设国际旅游岛的重要举措。

  全域旅游创建还是海南旅游业转型升级、推进供给侧结构性改革的重要一招。全域旅游创建是国家层面对旅游产业发展的战略再定位,既把旅游业作为适应新常态、培育新动能的战略举措来抓,又把其作为推动全民创新创业、助力脱贫攻坚、改善群众生活的重要渠道来培育;同时,全域旅游创建也是旅游产品供给侧结构性改革,有助于推动南北“两极”的旅游热向全省蔓延,让中外游客感受到多姿多彩的海南!

  当然,我们也要看到,推动全域旅游创建,海南还有很多方面需要迎头赶上。如乡村民宿的发展,村容环境的整治改造,支线公共交通的解决,乡村旅游产品的错位发展,旅游线路的完善等等,这些都是海南推进全域旅游创建的薄弱环节,尤需广大干部群众早日探索出一条全域旅游发展的特色之路。(饶思锐)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议