海南出台规划 2018年基本建成"全域旅游示范省"

2017年03月10日08:30  来源:海南日报
 

  2017年海南省创建“国家全域旅游示范区”专题培训班3月9日在海口举行。记者从省旅游委获悉,日前省政府正式发布《海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)》(以下简称“规划”),为全域旅游建设做出顶层设计,绘就我省全域旅游建设五年蓝图。

  “全域旅游”被写进了今年国务院的政府工作报告中,海南作为全国首个全域旅游创建省,备受各界瞩目。规划提出,到2018年基本建成“全域旅游示范省”,到2020年,海南“全域旅游示范省”创建各项指标继续提升,初步建成世界一流海岛休闲度假旅游目的地,成为开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛,并在“点、线、面”建设、体制机制改革创新等领域为全国“国家全域旅游示范区”的建设提供经验。

  规划旨在充分利用生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,借鉴国际一流旅游目的地的成功经验,强化海南旅游产业主导地位,加快旅游转型升级,推动旅游供给侧结构性改革,提升旅游国际化水平,以“点、线、面”全面推进“全域旅游示范省”创建,促进海南国际旅游岛建设,提升全省旅游业核心竞争力,打造世界一流海岛休闲度假旅游目的地。

  规划从我省旅游空间布局、各市县发展指引、“点线面”建设统筹等方面对全域旅游建设发展做出具体规划,并明确项目名称、建设内容等指标;提出海洋旅游、康养旅游、文体旅游等十大旅游产品的创新升级,并为旅游+农业、旅游+互联网信息业等全域旅游产业融合指出方向;对全域旅游国际化建设工程、全域旅游标准化建设工程、全域旅游信息化建设工程、全域生态文化保护工程、全域旅游实施保障工程等提出具体指导。(赵优)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议