蛮横对待游客 桂林一日游导游被吊销证件

2017年03月10日08:31  来源:北青网
 

  近日,一段“游客在桂林旅游期间遭到当地导游蛮横对待”的视频在网上热传。当事人自述3月7日在桂林旅游期间,因身体不适拒绝了导游强制购物的安排,随即遭到导游呵斥、语言威胁等蛮横对待。

  此事曝光后,引发大量关注。3月9日,桂林市旅游发展委员会通报此事处理结果称,吊销涉事导游导游证,将其列入旅游失信“黑名单”,并责成涉事旅行社向游客赔礼道歉。

  事件

  游客遭导游蛮横对待

  一段时长16秒的“游客遭导游蛮横对待”的视频昨日引发社会关注。爆料网友称,一位新疆姑娘来桂林游玩时,因为拒绝下车购物,遭到导游“蛮横对待”。

  事发当时的视频显示,一名身着黑色外套的中年女性对着当事游客大喊“你拍什么拍”,并上前抢夺游客手机。随后,导游呵斥“我叫你滚下去”,并威胁称“再照我就把你手机砸了,叫你下不了车”。此间,因导游动手,拍摄视频的手机落地,画面中断,只能听到声音。声音中游客说自己被导游打了脸,而导游反问“我打到你又怎么样”。

  事件曝光后引发众多网友关注,多数网友指责视频中导游的过激行为,并希望当地介入调查此事。

  细节

  40元一日游遭强制购物

  事发后,遭遇“蛮横对待”的游客李静(化名)讲述了事发当时的情况。李静称,她和老公来自乌鲁木齐,前往桂林是进行蜜月旅行的。3月7日这天,他们夫妇参加的项目是“阳朔一日游”。行程安排早上从桂林出发至阳朔,当晚返回,费用为每人40元。

  出发时,导游曾向李静和同车游客介绍“一天只有2个购物点,别的都是景点”。当天下午旅行即将结束时,导游带领游客到达一家玉器店,劝说大家下车购物。

  “我和老公由于天气寒冷,着凉胃痛腹痛身体不适,在车上全程都在睡觉休息,到玉石加工厂之后,我们就跟导游说能不能不下车,身体不适需要休息,结果导游态度恶劣,说不行,必须下车。”随后,就发生了视频中的那一幕。

  李静表示,除了遭导游辱骂威胁外,争执期间她还被导游伤到面部。事发后,李静和丈夫离团,自行乘坐大巴车回到了桂林。

  处理

  吊销导游证被列“黑名单”

  事件曝光后,有网友指出,从收费价格来看,李静和丈夫参加的40元“阳朔一日游”应该是非正规旅行团组织的。9日下午,北京青年报记者随机采访了桂林市当地的多家正规旅行社,询问“阳朔一日游”价格。其中一名旅行社工作人员介绍,他们目前有230元、390元和430元三档“阳朔一日游”项目,都是散客拼团,乘坐三星游船,根据沿途景点和餐饮的安排,价格有所不同,“但都没有强制购物的环节”。

  一家旅行社的工作人员称,他们发团前会和游客签订旅游合同,以保障双方权益。多名旅行社工作人员同时提醒北青报记者,当地有不少非正规的“低价团”,报价低于100元,那种团“导游是没有工资的,所以必须强制客人购物导游才能拿到钱。”

  3月9日下午,北青报记者从桂林市旅游发展委员会获悉,当地已介入调查“游客在桂林旅游期间被导游蛮横对待”一事。

  桂林市旅发委通报了此事处理结果。通报称,3月8日晚,桂林市旅发委了解相关情况后,第一时间要求市旅游质监执法队伍严肃查处。3月9日一早,桂林市旅发委联合市公安、工商、交通等部门对事件开展调查,并与游客李女士取得联系了解相关情况。

  经初步调查:3月7日,李女士与丈夫参加了“阳朔一日游”观光旅行团,在游览过程中被导游蛮横对待。桂林市旅发委根据调查结果,依法依规从严处理:第一依法吊销涉事导游秦海燕的导游证,并列入旅游失信“黑名单”;第二责成涉事旅行社向游客赔礼道歉。(张雅)

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议