信息化助力“一带一路”旅游先行

2017年03月11日09:02  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京3月11日电 国家旅游局日前正式印发《“十三五”全国旅游信息化规划》。业内人士指出,《规划》将积极推动大国旅游合作向纵深发展,助力我国与周边国家旅游市场、产品、信息和服务融合发展。

据了解,“一带一路”沿线大多是新兴经济体,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,所涉区域内人均国民生产总值约5000美元,符合“人均GDP达到5000美元时,旅游业步入成熟的度假旅游经济”的规律,旅游业正成为“一带一路”协同发展的先行产业。

去年底发布的《“十三五”旅游业发展规划》,明确提出将旅游业“走出去”发展纳入国家“走出去”战略,制定旅游业“走出去”战略规划。完善支持旅游企业“走出去”政策服务平台,支持有条件的旅游企业统筹利用国际国内两个市场,建立面向中国公民的海外旅游接待体系。

国家旅游局有关负责人表示,“推动共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路的愿景与行动”中强调的互联互通的“联结”思想与旅游业的特性高度吻合。因此,要推动信息技术在旅游各领域内的创新应用,聚合区域优势资源,促进旅游产品创新、产业创新、业态创新、模式创新、管理创新、服务创新,

满足游客和市场对信息化的需求。“以游客‘安全、便利、舒适’为目标,提升旅游信息化发展水平,简化出入境手续,缩短交通时间,降低旅行成本,推动信息技术在旅游业中的应用。”

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议