陈献春:湖南推进全域旅游基地建设 依靠学习走在前列

2017年03月11日10:04  来源:新华网
 
原标题:陈献春:湖南推进全域旅游基地建设 依靠学习走在前列

新华网北京3月10日电(郭香玉)记者从湖南省旅游发展会员会获悉,2017年湖南省旅游工作会议9日在长沙召开,湖南省旅发党组书记、主任陈献春表示,今年是湖南省旅游局改旅发委的开局之年,“局改委”并非改一个名字,更重要是要以“局改委”为契机,把学习摆在第一位,大力倡导依靠学习走在前列。

陈献春以题为《以解放思想开路 干在实处走在前列》的工作报告中,向全省旅游系统发出“学习主题年”动员令,要求全省旅游系统结合"两学一做"学习教育,推广运用行动学习法,加强学习型组织建没,依靠学习走在前列。

与往年全省旅游工作会议相比,湖南省旅发委此次开会方式进行了创新,采取以会带训方式,推广运用行动学习法,组建行动学习小组,邀请不同专业背景、不同职务岗位、不同成长经历的省直部门领导、市州县政府领导、旅游部门领导、企业家、旅游协会负责人和院校专家,对 “全域旅游与旅游扶贫”“旅游业融合创新与旅游新投资新供给”“旅游业开放合作与整合营销”“旅游市场综合监管”话题共同研讨。

2017年政府工作报告中提出,大力发展乡村、休闲、全域旅游,加强教育、文化、旅游等领域交流合作。湖南省省长许达哲在出席2017年全国旅游工作会议时表示,湖南将打造以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,强调重视旅游工作不能停留在口头上,要重视培养、引进、集聚旅游人才,把建设全域旅游基地、打造国内外著名旅游目的地真正落到实处。

陈献春说,湖南省旅发委将把推广运用行动学习法作为开展解放思想大讨论的重要抓手,破除思维定势、工作惯性和路径依赖,发扬新时期的工匠精神,铆足干劲,真抓实干,以专业思维、专业素养、专业方法谋在新处、干在实处,推进全域旅游基地建设,在湖南实施创新引领、开放崛起战略中率先走在前列。 陈献春强调,在推广运用行动学习法加强学习型组织建设中,要注重“五个贯穿始终”。一是要把解放思想贯穿始终;二是要把解决问题贯穿始终;三是要把平等、民主贯穿始终;四是要把团结包容贯穿始终;五是要把示范表率贯穿始终。行动学习法是一种团队学习,是一种组织行为,全省旅游系统各级领导班子要积极行动,以行动示范人,以行动教育人,以行动说服人,以行动影响人。

据了解,湖南省旅发委已将加强学习型组织建没纳入湖南2017年10项重点工作进行部署,包括加强湖南旅游智库建设,建立现代旅游业协同创新中心湖南基地,成立湖南省旅游决策咨询委员会;加强旅游业务培训,举办旅游重点县政府分管领导全域旅游研讨班;培育旅游行业品牌人物,打造旅游湘军;实施旅游业“引智入湘、送智下乡”计划,选派知名专家指导全域旅游示范区和旅游扶贫示范县创建工作,全面提升湖南省旅游智力服务水平。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议