人大代表王和山:宁夏将从五方面推动全域旅游发展

2017年03月11日10:09  来源:新华网
 
原标题:王和山:宁夏将从五方面推动全域旅游发展

全国人大代表、宁夏自治区副主席王和山接受新华网采访。

3月7日,宁夏代表团媒体开放日上,全国人大代表、宁夏自治区副主席王和山表示,未来三年,宁夏将从五个方面推动全域旅游发展。

王和山说,作为全国第二个全域旅游示范省区,宁夏按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,构建新型旅游发展格局。去年,宁夏制定了全域旅游发展三年行动计划,主要有以下五个方面:

一是全力推进公共服务完善工程。加强旅游基础设施建设,推进旅游厕所革命;加强连通景区道路建设;不断提升景区水平。

二是全力推进“十百千万”工程。包括创建十条旅游特色街区、做强十大精品景区、发展十大旅游购物商店、打造十强旅行社、做优十家星级饭店、扶持十大特色农家乐、推广十大金牌旅游小吃、评树百名旅游服务之星、培育千名乡村旅游带头人、培训万名旅游从业人员等内容。

三是健全监管机制,创新监管手段,建立违规企业和导游黑名单制度,层层落实综合监管责任,营造良好的旅游发展市场。

四是“旅游+”全方位、多层次、多维度推进。旅游作为综合性产业,要积极和一二三产业融合,开展旅游+农业、旅游+工业、旅游+体育等模式,为宁夏经济提供持续的新动能。大力培育和扶持以休闲农业、葡萄酒产业等为代表的乡村旅游新业态,加强农业与旅游产业融合发展。

五是有序推进智慧旅游信息化建设。游客今后用手机可查询景点情况,手机上网检索旅游线路、景区人流是否密集、旅游目的地天气等。

王和山表示,近年来,宁夏旅游业持续健康快速发展。2016年,全区接待国内游客突破2100万人次,旅游收入突破200亿元,同比分别增长17.1%和30.2%。以“全域化空间布局、全体验产品体系、全链条产业集聚、全域交通畅达网络、全覆盖公共服务体系及全媒体营销网络”为建设体系,宁夏5个市,22个县区,全部要发展全域旅游。

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议