中缅深化旅游合作

2017年03月12日08:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中缅深化旅游合作

首届中缅旅游合作论坛日前在缅甸首都内比都举行,来自两国旅游部门和企业的300余人,围绕“旅游合作——中缅全面战略合作伙伴关系的新动力”主题进行讨论。

今年是中国—东盟旅游合作年。本届论坛是在旅游年框架下中国与缅甸举办的首个旅游领域论坛,也是中国与澜湄国家近年来举办的首个专题性论坛。此次活动由中国国家旅游局、缅甸饭店和旅游部、中国驻缅甸大使馆和云南省人民政府共同主办。

加强中缅旅游合作,对促进两国人民的相互了解与信任具有不可替代的作用。中国国家旅游局副局长杜江在致辞中表示,中缅旅游合作保持良好发展势头,中国已成为缅甸第二大入境旅游客源国。中国政府高度重视发展旅游业,将为中国与包括缅甸在内的周边国家开展旅游合作提供强劲动力。本次论坛在中缅强化全面战略合作伙伴关系的新形势下具有很强的现实意义。缅甸饭店和旅游部部长吴翁貌表示,旅游业合作将促进缅中两国的“胞波”情谊和长久以来的亲密合作关系,为缅中两国带来互利发展新机遇。云南省副省长陈舜表示,近年来,云南与缅甸合作领域越来越宽,层次越来越深,双方应深化合作、改进管理、创新制度,方便游客往来。

此次论坛上,双方代表就跨境旅游合作、旅游让城市更精彩等专题进行探讨,两国旅游企业代表还开展了项目对接和洽谈活动。中国艺术家为缅甸观众奉上了精彩的“中国旅游之夜”文艺演出。中国国家旅游局驻曼谷旅游办事处主任张新红认为,通过此次论坛,两国旅游部门广泛了解对方关切,为下一步深入开展合作奠定了坚实基础。

双方共同发表的《内比都旅游倡议》指出,中缅两国政府将跨境旅游合作区建设纳入议事日程,推动中国云南省与缅甸北部跨境旅游合作区和澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟建设,加强旅游大数据交流和旅游网络交易平台建设,积极支持两国旅游企业、旅游教育机构、学术研究机构进行合作,为跨境旅游合作、旅游城市合作联盟建设提供实践经验、人力和智力支撑。

随着中缅经贸往来不断密切,双方公民互访数量也不断增长。中国游客数量的增长让缅甸旅游业界认识到中国客源地的重要价值,缅甸不断加大努力开发中国市场。在仰光国际机场国际到达大厅,缅甸饭店和旅游部设立游客信息中心接待各国游客。“中国旅客抵达仰光国际机场后,在游客信息中心就能获得包括食宿等在内的旅游资讯。”游客信息中心负责人山莱对本报记者说,缅甸酒店和旅游部计划增设中文服务,为中国旅客提供更多便利。

缅甸国家图书馆历史部研究员、文化历史学者吞吞乌对本报记者表示,缅甸文化遗产与自然景观丰富,但没有形成一个响亮的品牌,希望学习中国经验,打造出类似“上有天堂,下有苏杭”的缅甸旅游名片,吸引包括中国游客在内的世界各地游客前来观光。缅甸旅游联合会秘书长季登哥对本报记者表示,现在两国边境地区旅游发展比较成熟,但在签证便利化和航空市场等方面还存在较大发展空间。吴翁貌接受本报记者采访时表示,缅甸旅游事业发展急需大量基础设施,希望中方能够在基础设施建设和人才培养方面给予支持。(赴缅甸特派记者 张志文)

(责编:司远(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议