加快服务领域供给侧改革 黑龙江将建10个中医药旅游基地

2017年03月13日08:18  来源:新华社
 
原标题:黑龙江将建中医药旅游基地

新华社哈尔滨3月11日电(记者闫睿)记者11日从黑龙江省卫计委获悉,本省今年将建立10个“南病北治、北药南用”中医药旅游基地,加快中医药服务领域供给侧改革。

这是黑龙江依托良好的气候、生态、中医药资源等,开展的基于自然、生态共调节的“医养结合”实践。黑龙江中医药大学博士生导师段富津说,中医讲究“热因寒用”治疗原则,南方多发风湿类等疾病,在北方冷凉环境中治疗,可收较好效果。

黑龙江省卫计委副主任、省中医药管理局局长王学军表示,加快中医药健康服务业发展,与旅游、养老产业融合,有利于促进新型健康养生模式形成。结合地方资源,开展特色中药材食品研发,也将延长本地中药材的价值链和产业链。

据介绍,2016年,前往黑龙江省避暑的外地老人超过100万人次。截至目前,全省97%的社区卫生服务中心、90%的乡镇卫生院可为基层群众提供中医药服务。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议