数说获得感:出行更方便了

2017年03月14日08:09  来源:人民网-人民日报
 

 

济南铁路局党委书记陆海霞代表:

近年来,我国铁路发展迅速,特别是高铁发展可谓日新月异,通车里程高居世界第一。但我国铁路在发展的过程还有一些问题需要完善,比如国际化程度不高、高铁沿线环境有待提高、铁路业务不能满足市场需要。建议从以下几个方面解决:一是要抓住“一带一路”建设的机遇,下大气力增开国际班列,打造一流的国际物流品牌。二是要整治高铁沿线环境。三是要适应市场需求,发展冷链物流,扩大业务范围。四是要完善高铁运营服务。探索对经常坐高铁的旅客实行积分制;完善高铁在线购票系统,比如开放高铁自主选座等。

(本报记者 申少铁 王 沛整理) 

武汉铁路局局长汪亚平代表:

去年全国铁路完成投资8015亿元,投产新线3281公里、高速铁路投产里程超过1900公里。湖北铁路建设也实现了跨越式发展。目前,通过高铁和动车,全国超过24个省会及重点城市被纳入以武汉为中心的“半天生活圈”。2016年,武汉铁路局客运发送量达到1.59亿人,高峰日武汉三大火车站发送量位居全国第四,仅次于北上广。

截至2016年底,全国高速铁路里程突破2.2万公里,成为铁路运输骨干网的重要组成部分。由于高速铁路速度等级高、开行密度大,沿线安全环境面临的挑战极大。建议国家有关部门加快高铁安全立法或在《铁路法》中增加高铁安全内容,进一步明确各级地方政府对高铁安全的联防和监管责任,确保高铁安全稳定。

(本报记者 付 文整理) 

特刊视觉统筹 蔡华伟 张芳曼 李姿阅 沈亦伶 郭 祥

《 人民日报 》( 2017年03月14日 09 版)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议