警惕:"WV梦幻之旅"属网络传销 境外游应选合法供应商

2017年03月14日11:02  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京3月14日电 记者从国家旅游局获悉,近两年来,部分组织和个人打着境外企业“旅游直销”旗号,利用各类网络载体推广实施所谓“WV梦幻之旅(WorldVentures)”项目,以享受最低价格旅游、边旅游边赚钱等噱头诱导消费者交纳入会费及月费等成为会员,以赚取佣金、旅游积分和免除月费为诱饵,鼓动会员发展下线。会员归属于各个推荐关系构建起来的团队,形成自上而下、多层级、金字塔型的组织结构。据了解,此类行为涉嫌构成我国《禁止传销条例》所指的传销行为。“WV梦幻之旅”所属企业未在我国大陆地区登记,未取得旅游经营资质许可和直销经营许可(我国直销产品范围不包含旅游产品),属违法经营。

经查,“WV梦幻之旅”用于项目宣传推广、会员招募管理、报酬计算给付的官方网站服务器均设置在境外,会费缴纳及报酬给付亦通过境外银行账户,国内的组织者和参与者利用各类网络社交信息平台,建立了相对隐蔽、封闭的销售渠道,使参与者的权益存在巨大风险。其在网络社交平台上进行虚假宣传,常用方式是在微博、微信朋友圈发布图片,炫耀奢华旅行,并谎称国内知名旅行社、酒店、银行为其合作伙伴,广告中使用全球最低价等绝对化语言欺骗诱导公众。据悉,2015年“WV梦幻之旅”曾利用部分“明星合影”进行虚假宣传活动,受到部分知名演员的公开联名抵制。此前,部分省市的工商、公安、旅游管理部门也已针对“WV梦幻之旅”项目发布预警警示。

国家旅游局、国家工商总局联合提醒广大群众,购买由境外机构提供的旅游产品,应选择在我国登记、具有旅游经营合法资质的供应商。参与“WV梦幻之旅”及类似项目,消费权益得不到我国法律有效保护,请广大群众切实提高守法意识和风险意识,远离传销陷阱,避免财产损失。组织领导、策划“WV梦幻之旅”及类似网络传销活动,还将承担相应的法律责任。发现和掌握“WV梦幻之旅”及类似违法犯罪行为线索,可及时向当地公安(110)、工商(12315)和旅游部门(12301)举报!

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议