“旅游+”助力内蒙古旅游业深度拓展

2017年03月14日14:03  来源:人民网
 

近年来,随着人们需求的不断增加,文化旅游产业链也在不断延伸。在内蒙古,文化旅游的新业态在不断的涌现。

达斡尔民族博物馆工作人员介绍说:“哈尼卡是剪纸艺术衍发出来的一个产品,上面是鹿角,这个是祥云。其实有很多这样的图案,因此我们就用这样一个寓意。民俗生活方面的东西,结合非物质文化遗产,把旅游产品发展起来,通过这些产品让更多人认识达斡尔族。”哈尼卡是达斡尔族小女孩喜爱的玩具纸偶,它由剪纸的人物头形和圆锥形的人体组合而成,现在这个形象经过重新设计、加工,就变成具有民族特色的布玩偶,头上顶着鹿角,穿着达斡尔的民族服饰,让人爱不释手。而这样的民族风产品在莫力达瓦达斡尔族自治旗还有很多。

带着民族风的小娃娃,还可以去达斡尔人家做客,老少三代一家五口就生活在这里,你可以和他们聊天喝茶,下上几盘围鹿棋,感受达斡尔人的日常生活。

大家长孟满容告诉记者,当地家庭旅游越来越多,也越来越受欢迎。“政府把我们达斡尔的文化、民俗以及生活习惯宣传到整个大舞台,让别人能透彻了解我们民族的东西。”

“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+民俗”……在内蒙古,“旅游+”已经渐渐发挥出旅游业的拉动力、融合力作用,形成了新业态,提升了旅游发展水平和综合价值,带动了各地经济发展。在内蒙古奥威蒙元马文化生态旅游区,当地通过“旅游+文化+体育”的模式,从2016年开始投资1亿元打造以“马文化”为中心的俱乐部、博物馆、创意中心和赛马场。

奥威马文化生态园区总经理王红英指出,要做综合性的文化景区,发扬蒙古马的精神。有两大精品赛事, 第一个赛事是中国速度马大奖赛呼和浩特站区的比赛,另一个是中华民族团结大赛马。

目前,内蒙古正在积极推动旅游产业向深度和广度拓展,旅游新业态不断涌现,旅游产品更丰富,在内蒙古,多地纷纷独立或合作推出自己的精品游线路。寻找祖国最北方、草原有约、冰雪天路、黄河“几”字湾大漠风情线、蒙古源流黄金线等旅游线路受到热捧。

内蒙古自治区党委书记李纪恒指出,要推动旅游业转型升级、跨越发展,要在产业融合上下功夫、求突破,要积极培育旅游新产品新业态。发展全域旅游是大势所趋,是战略选择,哪个地区抓得早、抓得好,哪个地区就会率先形成区域发展的新支撑、新引擎,就会更好掌握区域竞争的主动权、主导权。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议